Задержаны первый замглавы Следственного управления ГПУ и зампрокурора Киевской области. ФОТО
06.07.2015 14:46

Задержаны первый замглавы Следственного управления ГПУ и зампрокурора Киевской области. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

Руководство Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины доложили президенту о задержании в ходе спецоперации первого заместителя главы Следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-служба главы государства.

"Руководители Генпрокуратуры и СБУ доложили президенту о проведении специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры и прокуратуре Киевской области, в результате которой были задержаны первый заместитель главы Следственного управления и заместитель прокурора Киевской области", - сказано в сообщении.

Порошенко высоко оценил работу силовиков и отметил, что и в дальнейшем требует решительных действий в борьбе с коррупцией. "Прокурорская "неприкосновенность" снята. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура, после того как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает", - подчеркнул он.

"Сейчас надо продолжать решительную деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти", - заявил Порошенко. Также президент подчеркнул, что расследование данного дела будет держать на личном контроле.

И.о. генерального прокурора – первый замгенпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание указанных лиц произошло утром 5 июля. "В ходе проведенных обысков к указанным лицам возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом об избрании им строжайшего пресечения", - сообщил он.

Руководитель СБУ Грицак сообщил, что в рамках указанной операции спецслужба в сотрудничестве с Генпрокуратурой проводила ряд следственных действий, связанных с борьбой с проявлениями коррупции среди прокуроров. "На нас было возложено именно оперативное сопровождение и обеспечение работы следственно-оперативной группы. В процессе принятых следственных действий действительно было изъято значительное количество доказательств преступной деятельности", - сказал глава СБУ, отметив, что речь идет об "астрономических суммах".

"Приятно, что Генпрокуратура сама инициирует очистку своих рядов. Убежден, что подобного рода коррупционеры присутствуют и в рядах других государственных органов. Мы обещали дать бой коррупции и будем совместно с Генеральной прокуратурой делать все для того, чтобы отчитываться о результатах перед украинским народом", - добавил он.

В свою очередь замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе в своем Фейсбуке сообщил, что указанные работники прокуратуры были задержаны при получении взятки более 3 млн грн. "Были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместитель прокурора Киевской области, которые "крышевали" коррупционные схемы. Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела", - написал он.

По его данным, во время обысков у этих лиц "было обнаружено около 400 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами".

По его словам, действия коррупционеров будут квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества. "Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения", - заявил замгенпрокурора.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [140] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика