Татары просят Россию отозвать своего консула из Крыма
Фото: Владимир Андреев
22.05.2013 20:55

Татары просят Россию отозвать своего консула из Крыма

MIGnews.com.ua

Первый зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров призывает Россию отозвать с полуострова ее генерального консула в Симферополе Владимира Андреева из-за его высказываний о роли крымских татар в Великой Отечественной войне. Об этом Чубаров заявил на сессии крымского парламента в среду, 22 мая.

"В Украине стало модным искать фашистов. Тот, кто хочет услышать фашиствующие высказывания, рекомендую: зайдите в Интернет и посмотрите интервью господина Андреева (телеканалу ATR)... Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства – немедленное уведомление господина Андреева о нежелательности его пребывании на территории украинского государства", – сказал он.

Чубаров потребовал также от прокуратуры Крыма и Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Андреева.

Кроме того, сегодня под здание российского консульства пришли несколько десятков крымских татар с транспарантами и потребовали от России отозвать Андреева. Они скандировали "Андреев, вон из Крыма!" и "Чемодан, вокзал, Россия!". Один из протестующих, как сообщается "несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско- татарском языке.

При этом к людям никто из консульства не вышел.

Вместе с тем, лидер Русской общины Крыма, депутат Сергей Цеков выразил сомнения, что Андреев мог допустить бестактные выражения. "Мы осуждаем факты депортации, мы считаем это большим горем крымско-татарского народа. Я хотел бы, чтобы вы набрались смелости и не уходили от темы: а что происходило на самом деле в годы Великой Отечественной войны в Крыму?", – обратился Цеков к Чубарову.
Сам Андреев заявил журналистам после сессии, что считает задачей России сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

"Вырывать тему депортации из этого общего контекста – это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне. Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымско-татарской национальности, иначе мы будем врать против исторической правды, иначе мы будем врать, что какое-то предательство простительно, а какое-то – нет, иначе мы будем воспитывать и сегодня предателей", – цитируют Андреева Ukranews.

В мае 1944 года советские власти массово выселили крымских татар в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Причиной называлось дезертирство крымских татар из Красной Армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х годов. Сейчас в регионе проживают почти 2 млн человек, из них 13% – крымские татары.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2011 году Андреев заявил, что русский язык в Крыму развивается недостаточно, и это несет в себе смертельную опасность для людей. В ответ украинский МИД подарил ему учебник украинского языка и русско-украинский разговорник.

Новости по теме:

Крымские татары требуют отставки Могилева

Могилев не признает Меджлис крымско-татарского народа

В Крыму хотят запретить пророссийские организации

Крымские татары разгромили выставку о Сталине


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика