Генпрокурор: Амнистия не спасет Попова, Сивковича и Коряка
31.05.2014 10:56

Генпрокурор: Амнистия не спасет Попова, Сивковича и Коряка

MIGnews.com.ua

Генпрокуратура открыла новое уголовное производство по факту избиения студентов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября. Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Олег Махницкий в эфире "5 канала".

"Что касается избиения студентов на Майдане, то я хочу напомнить, что это уголовное производство было открыто еще Генпрокуратурой под руководством Пшонки. Проверив это дело, мы увидели, что оно было расследовано достаточно объективно. Но мы знали, почему тогда эта структура и правоохранительные органы ее так расследовали, потому что позже был принят соответствующий закон, который их освободил от уголовной ответственности, то есть они надеялись на такой закон", - сообщил Генпрокурор.

Поводом для возбуждения нового уголовного дела стала статья 340 Уголовного кодекса, в которой говорится о незаконном препятствовании проведению мирных митингов и собраний.

"С моим приходом 24 февраля нами снова пересмотрены все обстоятельства этого дела. И мы обнаружили еще одно преступление, совершенное этими лицами, причастными к разгону студентов на Майдане. Это статья 340 Уголовного кодекса Украины - незаконное препятствование проведению мирных митингов и собраний. И по признакам этой статьи, которая не была включена в закон "Об амнистии", Генпрокуратура возбудила уголовное дело", - сообщил глава ГПУ. 

Кроме того, по словам Махницкого, предыдущее дело, закрытое после амнистии, будет пересмотрено. "Мы нашли пути пересмотра того старого дела, которое уже было закрыто судом по ходатайству ведомства Пшонки. Там фигурируют высшие должностные лица: и руководитель АП Клюев, и Сивкович, заместитель руководителя Совета нацбезопасности и обороны, и экс-глава КГГА Киева Попов, и также руководитель киевской милиции Коряк, и еще двое его заместителей", - напомнил он.  

Как сообщал MIGnews.com.ua, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей на Майдане Незалежности, выступавших против паузы в евроинтеграции.

14 декабря 2013 года Президент Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей председателя КГГА Александра Попова и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Оба чиновника подозревались в превышении полномочий при разгоне демонстрантов на Майдане Незалежности 30 ноября. 

Уголовное производство в отношении бывшего главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова, бывшего замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности, было закрыто по решению суда 12 февраля в связи с действием закона об амнистии. 

По материалам Корреспондент


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика