Адвокатов не пускают к экс-судье Зварычу
20.04.2010 17:11

Адвокатов не пускают к экс-судье Зварычу

MIGnews.com.ua

Руководитель следственной группы, следователь Генпрокуратуры Сергей Личик аннулировал все разрешения, которые имели адвокаты на свидания с экс-судьей Игорем Зварычем. Об этом адвокату Зварыча Руслане Юхименко сообщили сегодня во Львовском следственном изоляторе, когда она пыталась попасть к своему подзащитному.

Как рассказала пресс-секретарь адвокатов Игоря Зварыча, теперь каждый раз, когда адвокаты захотят попасть к Игорю Зварычу в СИЗО, они должны идти и просить отдельного разрешения у следователя.

"В первую очередь нам не сообщили о таком решении Сергея Личика, хотя с четверга почти ежедневно мы общались с ним лично. Более того, упразднив разрешения, следователи Генпрокуратуры не всегда имеют возможность, а тем более желание, давать нам разрешения для общения с клиентом. Теперь, чтобы получить разрешение на свидание, мы должны записываться на прием к господину Личику. У меня создается впечатление, что он представил себя чуть ли не генеральным прокурором. А на вопрос "на основании чего нам препятствует в общении", Сергей Личик сказал "на обычных основаниях", что именно он имел в виду - объяснить не смог, передает Левый берег.

Завтра в Тернополе состоится суд, перед которым я должна была обсудить пакет вопросов с Игорем Степановичем, однако сегодня не смогла к нему попасть. На такие действия следователя мы направляем жалобы Президенту Украины Виктору Януковичу, Генпрокурору Александру Медведько и уполномоченной по правам человека Нине Карпачевой. Надеемся, что эти жалобы будут рассмотрены не формально, а проведут служебное расследование относительно действий Сергея Личика", - отмечает Руслана Юхименко.

По ее словам, таким образом следователи нарушают права Игоря Зварыча на защиту, предусмотренные украинским и международным законодательством. Закон предусматривает, что лицо, взятое под стражу, имеет право на свидание наедине, однако каждый раз при свиданиях Игоря Зварыча с адвокатами рядом находится представитель СИЗО, который подслушивает разговоры адвоката с подзащитным.

Также следователи, вопреки закону, фиксируют на видеокамеру процесс ознакомления с делом. На многочисленные жалобы Игоря Зварыча на действия следователей, он получает лишь отписки, что никаких нарушений в действиях следователей нет.

 

Теги материала: адвокат, Зварыч

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика