03.01.2010 05:51

Напавшему на известного карикатуриста предъявлено обвинение

MIGnews.com.ua

Обвинение в попытке двойного убийства - художника Курта Вестергора, который является автором карикатур на пророка Мухаммеда, и полицейского - предъявил датский суд 28-летнему сомалийцу, который минувшей ночью ворвался с топором и ножом в дом рисовальщика. Об этом сообщил представитель суда в городе Орхусе, где произошел инцидент.

Как рассказал сегодня сам Вестергор, сомалиец проник в дом, разбив стекло во входной двери и выкрикивая на ломаном датском слова "месть" и "кровь". Он уже рвался в ванную, где художник успел закрыться вместе с 5-летней дочерью, когда появились вызванные им полицейские.

В ходе задержания сомалиец бросил в стража порядка топор, а, промахнувшись, напал на него с ножом. Полицейский выстрелил в нападавшего, ранив его в ногу и руку. В настоящее время обвиняемый помещен в камеру предварительного заключения сроком, по крайней мере, на 4 недели, передает Newsru.com.

Покушавшийся был доставлен в здание суда Орхуса на носилках с рукой на перевязи и ногой в шине. Хотя он закрывал лицо полотенцем, свидетели утверждают, что сомалиец обрит наголо и носит бороду. В суде он отказался отвечать на вопросы, однако отрицал все факты обвинения.

Личность обвиняемого не раскрывается, однако датская служба безопасности ПЕТ, утверждает, что он поддерживает тесные связи с сомалийской исламсистской организацией "Аль-Шаабаб" и "Аль-Каидой" в Северной Африке.

В сентябре 2005 года газета Jyllands-Posten напечатала двенадцать карикатур Вестергора, на одной из которых пророк Мухаммед был изображен в тюрбане в виде ядерной бомбы и с дымящимся фитилем. После этого во многих странах произошли беспорядки с участием мусульманского населения, посчитавшего рисунки оскорбительными, а также нападения на датские посольства.

Художнику неоднократно угрожали расправой, в 2006 году в Дании были задержаны два человека, планировавшие его убийство, и с тех пор он находится под охраной полиции.


 

Теги материала: суд, покушение, убийство
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика