04.01.2010 05:51

"Аль-Каида" запугала иностранные посольства

MIGnews.com.ua

Британское посольство в Йемене закрылось из-за угроз со стороны "Аль-Каиды". О закрытии британского посольства было объявлено через несколько часов после того, как аналогичный шаг сделало руководство посольства США в Йемене. Дипломаты распущены по домам. В понедельник, 4 января, перестанет работать также посольство Испании.

Испанское посольство откроется 6 января. На какой срок закрылись американское и британское посольства, не сообщается, передает  Lenta.ru

Йемен - родина предков лидера "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена (сам террорист родился на территории Саудовской Аравии). Власти западных стран считают, что йеменское правительство уделяет слишком мало внимания борьбе с терроризмом.

Эта тема стала активно обсуждаться после того, как 25 декабря 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб неудачно попытался взорвать самолет, летевший из Европы в США. Расследование показало, что преступник действовал по приказу йеменского отделения "Аль-Каиды".

США и Великобритания потребовали, чтобы власти Йемена обратили внимание на проблему терроризма и создали в стране специальное подразделение для борьбы с радикальными исламистами. Президент США Барак Обама в своем выступлении, посвященном неудавшемуся теракту, назвал Йемен "страной, погрязшей в сокрушительной нищете и кровавых мятежах". Британские власти решили 28 января организовать в Лондоне международный саммит по проблеме терроризма в Йемене.

В ответ "Аль-Каида" начала непрерывно угрожать британским и американским дипломатам, а также другим иностранцам, работающим в Йемене. Местное отделение организации призвало "всех небезразличных к религии мусульман" нападать на приезжих. Это не первый случай, когда йеменская "Аль-Каеда" угрожает сотрудникам западных посольств. Аналогичные перебои в работе дипломатических ведомств наблюдались в 2005 году.

Теги материала: посол
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика