В Иране арестованы российские демонстранты
17.02.2010 18:24

В Иране арестованы российские демонстранты

MIGnews.com.ua

Иран объявил об аресте двух россиян во время массовых акций протеста, устроенных оппозиционерами в день празднования 31-й годовщины победы Исламской революции. Как передает в среду агентство ISNA, один из россиян, как выяснилось, проник в страну нелегально, и его дело сейчас находится на рассмотрении прокуратуры Тегерана. В действиях второго не нашли состава преступления, и он был отпущен.

Помимо граждан РФ в тот же день были задержаны еще трое иностранцев - француз, японец и афганец. Первых двух вскоре также освободили, а афганца обвинили в участии в незаконных демонстрациях на строне иранских оппозиционеров, передает агентство со ссылкой на генпрокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади.

Между тем в российском посольстве в Тегеране ничего не знают об аресте соотечественников. Как пояснил "Интерфаксу" пресс-атташе дипмиссии Рафаэл Геворкян, по сложившейся практике, в случае задержания российского гражданина, иранские власти информируют об этом посольство, однако в данном случае подобной информации не поступало.

Он также опроверг информацию, что среди арестованных были журналисты. "У наших журналистов, тем более, никаких проблем с иранскими властями не возникает, никогда не возникало и, надеемся, не будет возникать, поскольку они ведут абсолютно законную деятельность на территории Ирана", - подчеркнул Геворкян.

То же подтвердил посольский источник ИТАР-ТАСС. Он заявил, что ни у кого из находящихся в Иране граждан России в настоящее время проблем с местным законодательством нет, сообщает NEWSru.

Следует отметить, что иранские правоохранительные органы весьма часто зедерживают граждан других государств, особенно во время массовых акций протеста. Попадаются среди них и журналисты, и дипломаты. В большинстве случаев иностранцев вскоре отпускают.
 

Теги материала: Иран, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика