Оппозиция Кыргызстана пытается контролировать ситуацию
08.04.2010 09:16

Оппозиция Кыргызстана пытается контролировать ситуацию

MIGnews.com.ua

Жертвами беспорядков в Кыргызстане стали 68 человек, еще 527 - пострадали и госпитализированы, сообщает в четверг, 8 апреля, агентство КАБАР со ссылкой на Министерство здравоохранения республики. По данным ведомства, известны имена 33 погибших, 35 человек не опознаны. По другим данным, погибли не менее 100 человек. Об этом сообщил лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. Он также заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в стране и призвал прекратить мародерство в Бишкеке.

Все раненые размещены в больницах города. Республиканский центр переливания крови в Бишкеке просит граждан стать добровольно донорами и сдавать кровь для пострадавших. Новые пострадавшие поступали в больницы всю ночь, 35 бригад скорой помощи не справляются с нагрузкой. В Бишкеке произошло более 20 пожаров, всю ночь были слышны выстрелы. Сотрудников правоохранительных органов на улицах сейчас не видно.

Ранее оппозиционеры объявили о захвате власти в стране. Однако сформированное оппозицией "правительство народного доверия" во главе с Розой Отунбаевой пока не может взять ситуацию под свой контроль. Не выступил ни с каким официальным заявлением по поводу происходящих событий президент республики Курманбек Бакиев.

Перед Белым домом в Бишкеке в четверг утром собрались несколько сотен молодых людей, люди входят и выходят из здания, работа правительства парализована. На заборе, который окружает здание, висит портрет президента страны Курманбека Бакиева, залитый кровью. Над Белым домом нет национального флага.

На ступеньках у входа в здание несколько человек призывают собравшихся ничего оттуда не выносить. По свидетельству очевидцев, внутри людей мало, все уже разграблено. На призывы народных дружинников прекратить преступления мародеры не реагировали. В здании много выбитых окон, выбиты и ворота.

На площади перед Белым домом несколько сожженных машин, одна из них дымится, вокруг здания валяется много бумаг, оргтехника, кресла, ковры, упаковки из-под дорогих коньяков. Снайперов на крыше нет, на площади стоит бронетранспортер. Людей никто не разгоняет.

На седьмом этаже, где находился аппарат президента, видны следы от пожара. С задней стороны здания из окон верхних этажей виден дым. КПП на входе разбит.

Ранее в среду был обнародован состав нового правительства, которое возглавила экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Она заявила, что правительство будет работать шесть месяцев - до подготовки проекта новой конституции. По последним сообщениям, милиция перешла на сторону оппозиции. Военные пока держат нейтралитет. Чтобы склонить армию на свою сторону, оппозиционеры освободили из тюрьмы бывшего министра обороны Исмаила Исакова. Президент Курманбек Бакиев находится на юге страны - в городе Ош.

Разграблено и сожжено здание Генпрокуратуры

Ночью полностью сгорело здание Генпрокуратуры. Оно, видимо, также разграблено. Около 100 человек собрались у дома президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который был разграблен и сожжен накануне.

Ранее сообщалось, что в числе разграбленных в городе объектов - Музей изобразительных искусств. Закрыт аэропорт в Манасе.

Общественный транспорт в столице почти не работает, функционируют лишь маршрутные такси. Между тем дворники вышли на работу.

За прошедшие сутки в Бишкеке зафиксировано 22 пожара, сгорело 30 автомобилей, сообщил начальник главного управления противопожарной службы Жаныбек Иманов. По его словам, крупные пожары произошли в Доме правительства, генеральной прокуратуре, налоговой службе Первомайского района, торговом центре "ГОИН" и "Beta Stores - 2", в магазинах "Народный", "Охотник", "Лион", в двух кафе города и двух жилых домах.

"Несмотря на ситуацию, пожарные выезжали на все вызовы, без сотрудников региональных энергетических служб, которые должны были отключать электричество", - цитирует Жаныбека Иманова агентство КАБАР.

Мэр Бишкека намерен продолжить работу

Мэр Бишкека Нариман Тюлеев заявил, что будет исполнять свои обязанности до избрания нового главы киргизской столицы. "Сегодня наша столица переживает сложное время. Но даже в такой час основная жизнедеятельность города должна быть обеспечена и контролироваться. Люди не должны остаться без воды, света, транспорта", - сказал в четверг Нариман Тюлеев. По его словам, "мэрия города и ее службы сегодня выходят на работу и намерены работать в обычном режиме".

"Мы считаем это своей обязанностью перед столицей и долгом перед горожанами. Никто из нас не держится за свои должности. Но мэра Бишкека выбирает Городской совет, и пока его депутатами не будет принято какого- либо иного решения, органы местного самоуправления города Бишкека являются легитимными и действуют в рамках законов Киргизской республики", - заявил мэр.

Он отметил, что "на протяжении полутора лет честно исполнял свои обязанности мэра". "Насколько работа моя и моей команды была эффективной судить горожанам и депутатам Бишкекского городского совета", - добавил Тюлеев.

"Если они примут решение по избранию нового мэра, я сниму свои полномочия и передам ответственность за столицу новому избраннику. Однако пока я не имею права бросить горожан в создавшейся ситуации, и буду продолжать работать", - подчеркнул глава столичного муниципалитета. Как сообщалось, в четверг коммунальные службы столицы приступили к уборкам улиц Бишкека.

Мародеры продолжают грабить магазины

Мародеры продолжают выносить вещи из разграбленных ночью столичных магазинов и крупных торговых центров. Около магазинов и супермаркетов наблюдаются достаточно большие группы людей.

Ночью был полностью разграблен и сожжен крупнейший китайский центр "Гоин" и турецкий "Вефа". Между тем центральный универмаг (ЦУМ) арендаторам удалось отстоять. Кроме того, ночью было разграблено здание Управления по муниципальной собственности.

Все магазины, предприятия сферы услуг, банки и административные здания, находящиеся в центре столицы, не работают. Доступ в мэрию Бишкека открыт, здание не разграблено. Сейчас там находится много людей, однако не понятно, кого они представляют.

Заседание киргизского парламента не состоится - здание под контролем оппозиции

Заседание киргизского парламента, которое по регламенту может пройти в четверг и пятницу, по всей видимости, не состоится, сообщил в четверг утром источник в парламенте.

По его словам, здание парламента сейчас контролируется оппозицией. Накануне вечером депутаты из проправительственной фракции "Ак Жол" пытались пройти в здание, но их туда не пустили сторонники оппозиции, отметил источник.

Некоторые депутаты планируют в четверг прийти в парламент, но не для того, чтобы работать, а чтобы забрать личные вещи, добавил он. В парламенте Кыргызстана 90 депутатов, 71 из них представляет фракцию "Ак Жол".

В Ош, где находится президент, проходит митинг с требованием его отставки

В областном центре Кыргызстана городе Ош, где, как сообщалось, в настоящее время находится президент Курманбек Бакиев, начался митинг. Его участники требуют отставки президента. Об этом сообщили очевидцы происходящих там событий. По их словам, в акции принимает участие около 500 человек.

Митингующие скандируют "Долой Бакиева", "Власть народу". Сторонники президента пытались начать митинг в его поддержку, но участники протестной акции их разогнали.

Юг Кыргызстана традиционно считался регионом, где Курманбек Бакиев имел широкую поддержку среди населения, сообщает NEWSru.

В Кыргызстане в среду вспыхнули массовые протесты. Оппозиция сообщила, что правительство ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позднее агентство "КАБАР" сообщило, что Курманбек Бакиев находится в своей южной резиденции в городе Ош.

Как сообщалось ранее, вечером 7 апреля один из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) Темир Сариев заявил, что правительство Кыргызстана ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 7 апреля в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Информация о беспорядках продолжает поступать и из других городов страны.

Один из лидеров киргизской оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что только в результате событий в Бишкеке погибли около 100 человек.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика