07.06.2010 20:28

Родственники 82-летней женщины смирились с ее депортацией

MIGnews.com.ua

Родственники 82-летней Ирины Антоновой приняли решение прекратить борьбу против депортации престарелой россиянки из Финляндии. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил представитель финской группы поддержки Антоновой Пэр Силлен.

"Я об этом узнал от семьи вчера вечером", - сказал Пэр Силлен.

По его словам, решение семьи Антоновой вызвано стрессом, пережитым в связи с попытками оставить престарелую россиянку в Финляндии, а также надеждами на то, что о пожилой женщине позаботятся в России. "Они надеются, что ей будет предоставлено в России хорошее медицинское обслуживание и уход", - сказал финский активист.

В свою очередь портал финского телерадиовещания YLE сообщил в понедельник, что семья 82-летней Ирины Антоновой пошла на это в связи с оказываемым на нее давлением со стороны властей Финляндии, а также в связи с тем, что в России ей предложили больничный уход в ее родном городе Выборге и место в доме для престарелых. "Мы получили от России предложение, от которого было трудно отказаться. Здоровье Ирины для нас важнее всего", - заявил финский зять Ирины Антоновой Ари Лайтонен.

Депортация Ирины Антоновой намечена на 16 июля. Сначала высылка была назначена на 3 июня, но процесс был приостановлен: финская полиция заявила, что депортацию могут отменить, если это действительно поставит под угрозу здоровье россиянки.

Ранее финские врачи заключили, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться смертью. Ирина Антонова, помимо первого, "российского" инсульта, перенесла в Финляндии еще два микроинсульта, кроме того у нее сломана шейка бедра, тяжелейший ревматизм и астма.

У российской стороны решение о депортации престарелой женщины вызывает обеспокоенность, заявил 3 июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он напомнил, что имеется заключение врачей о нетранспортабельности тяжело больной женщины. Андрей Нестеренко сообщил, что МИД отрабатывает практические вопросы, связанные с ее приемом в России.

Он напомнил, что Ирина Антонова прибыла в Финляндию по приглашению дочери, финской гражданки, и находится на ее попечении. "Будем надеяться, что мы постараемся все-таки с финской стороной решить эти вопросы в спокойном русле, что отвечает характеру наших двусторонних отношений", - отметил российский дипломат.

История с депортацией тяжело больной "русской бабушки" вызвала большой общественный резонанс как в России, так и в Финляндии. Миграционные службы Финляндии мотивируют свое решение тем, что мать и дочь по местному законодательству не считаются ближайшими родственниками, и потому престарелая женщина, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в стране. Ирина Антонова прибыла в Финляндию еще в феврале 2008 года, после инсульта.

На родине у нее не осталось близких, ее недвижимость в Выборге перед отъездом была продана ее родственниками, а она сама неспособна ухаживать за собой. Тем не менее финский закон не позволил миграционным службам предоставить Антоновой вид на жительство. Изменить ситуацию не помогло даже вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Позднее стало известно, что президент Финляндии Тарья Халонен отказала семье Антоновой в ответ на просьбу остановить процесс высылки, сообщил официальный представитель родственников. Правозащитник Йохан Бекман рассказал, что зять Антоновой Ари Лайтонен 28 мая посылал письмо президенту с просьбой помочь. "Сейчас он получил ответное письмо, в котором говорится, что это не в компетенции президента, то есть президент не будет останавливать депортацию", - пояснил защитник.

Некоторый финские правозащитники считают жестокостью выдворение беспомощной женщины, которая, по заключению медиков, может не пережить переезд из Хельсинки в Выборг. В конце мая в столице Финляндии прошел митинг против высылки Антоновой. Активисты также намеревались воспрепятствовать полиции в случае депортации россиянки.

Финская группа поддержки Ирины Антоновой существует около года, и, по словам ее спикера Пэра Силлена, среди ее сторонников около 3 тысяч человек. Помимо попыток защитить Ирину Антонову активисты пытаются помочь и другой женщине - 65-летней больной египтянке Эвелин Фадайелин, которой так же, как и россиянке, угрожает депортация из страны в середине июня, сообщает NEWSru.

Российские власти обещали помочь тяжелобольной соотечественнице в случае ее выдворения из Финляндии и обеспечить ей необходимый уход. Ирину Антонову планировали разместить в больнице Выборга, а затем подыскать ей место в соцучреждении.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика