Завтра введут санкции против Ирана?
08.06.2010 09:37

Завтра введут санкции против Ирана?

MIGnews.com.ua

Голосование по новому проекту резолюции Совета Безопасности ООН, ужесточающей санкции в отношении Ирана, может состояться уже в ближайшую среду, 9 июня. Об этом стало известно из информированных источников в ООН.

Как ожидается, сегодня члены Совета проведут закрытые консультации, на которых будут обсуждать новый документ, передает NEWSru.

Ранее в понедельник, 7 июня, постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро заявил журналистам, что, по его мнению, проект резолюции по Ирану "готов к голосованию".

Однако он не стал называть конкретную дату, когда документ может быть поставлен на голосование, подчеркнув лишь, что "это произойдет в очень короткие сроки".

Как ожидается, в случае вынесения предложенного делегацией США проекта документа на голосование, являющиеся непостоянными членами Совета делегации Бразилии, Ливана и Турции не поддержат этот документ.

Однако для одобрения резолюции в его поддержку необходимо набрать девять из 15 голосов при условии, что ни один из постоянных членов СБ ООН - Россия, США, КНР, Великобритания и Франция - не будет голосовать против.

Пока "камнем преткновения" в ходе дискуссий по проекту документа является прилагающийся к нему список иранских физических и юридических лиц, которые будут подвергаться тем или иным мерам санкционного воздействия ввиду их вовлеченности в ядерную программу Ирана.

Согласно положениям попавшего в распоряжение журналистов проекта резолюции, в нем содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Документ также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижение грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

Теги материала: ООН, Иран
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика