Китай будет бойкотировать награждение своего гражданина Нобелевской премией
05.11.2010 17:48

Китай будет бойкотировать награждение своего гражданина Нобелевской премией

MIGnews.com.ua

Китай пытается заставить правительства европейских стран бойкотировать намеченную на 10 декабря церемонию вручения Нобелевской премии мира своему гражданину, правозащитнику Лю Сяобо. Официальный Пекин предупреждает, что присуждение премии - вмешательство во внутренние дела Китая, а Лю Сяобо - преступник. 

Пекин также призвал правительства западных стран воздержаться от заявлений в поддержку Лю Сяобо и не поздравлять его, хотя поздравления в адрес нобелевских лауреатов стали традицией.

Это необычное заявление было передано в посольства европейских стран в Норвегии, ведь именно там, в столице страны Осло, состоится церемония вручения Нобелевских премий. Оно было передано в виде письменного демарша - это дипломатическое сообщение высочайшего уровня. Не удалось установить, сколько посольств получили это послание.

Правозащитник из Пекина Лю Сяобо в декабре прошлого года был приговорен к 11 годам тюремного заключения по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". Они заключались в том, что Лю Сяобо принял участие в составлении и подписании манифеста, который призывает к демократическим реформам и прекращению однопартийности. "Хартия`08" была распространена в декабре 2008 года. Вскоре после этого Лю Сяобо был задержан, и с тех пор находится в заключении. Его супруга Лю Ся находится под постоянным наблюдением властей.

Эта история с Нобелевской премией станет проверкой влияния Китая на международной арене. Китай усиливает инвестиции в экономики стран Европы, скупая долги и активы стран, ставших жертвами мирового финансово-экономического кризиса и становясь важным партнером таких стран, как Испания и Греция. На следующей неделе в Пекин должна прибыть крупнейшая в истории британская правительственная делегация во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном для переговоров на экономическую тему. А в четверг председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Францию, речь могла идти о приобретении 110 самолетов Airbus для китайских авиакомпаний.

После присуждения Нобелевской премии Лю Сяобо США и другие страны стали настойчиво призывать Китай освободить правозащитника. В то же время некоторые другие страны, включая демократические страны Запада, ограничили свою реакцию лишь традиционными поздравлениями, воздержавшись от призывов освободить его.

Китайские власти осудили Нобелевский комитет, заявив, что его решение обесценивает награду. В Пекине также вызвали на ковер посла Норвегии, предупредив его, что вручение премии Лю Сяобо в значительной степени осложнит китайско-норвежские отношения.

Нынешний демарш китайского МИДа один из европейских дипломатов в Пекине расценил как недипломатичный, но не слишком неожиданный.

"Этого можно было ожидать, потому что если посмотреть на их реакцию - она была весьма неразумной", - сказал дипломат на условиях анонимности.

После присуждения премии китайские власти усилили давление на оппозиционных политиков и правозащитников, арестовав одних и организовав усиленное наблюдение за другими, сообщает NEWSru. Лю Ся публично пригласила многих общественных деятелей и знаменитостей на церемонию, которая пройдет в Осло, но, скорее всего, правительство не выпустит из Китая ни ее, ни приглашенных ею гостей.

Например, писатель Ю Дже, один из близких друзей Лю Сяобо, сказал несколько дней назад, что сотрудники органов госбезопасности не выпустили его и его супругу из квартиры. Обслуживание их мобильного телефона было приостановлено, а на здании, находящемся напротив их квартиры, установили три камеры наблюдения.

Хотя сотрудники спецслужб отказываются объяснять свои действия, Ю Дже сказал, что, по его мнению, их задача - не пустить его в Осло.

Другие правозащитники тоже сообщают о том, что спецслужбы, не скрываясь, наблюдают за ними, и намерены приложить все усилия, чтобы не пустить их в Норвегию. Власти ведут борьбу не только с выдающимися правозащитниками - например, инженер Гуо Цянлян, отправившись в командировку в Гуаньчжоу, принялся распространять там листовки на тему Нобелевской премии мира и после этого пропал.

 

Теги материала: Китай, протесты, премия, скандал

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика