22.12.2010 20:28

Посла Беларуси вызвали на ковер в МИД Германии

MIGnews.com.ua

После вызвавших критику президентских выборов в Беларуси и последующего жесткого разгона в Минске участников антиправительственных протестов МИД ФРГ в среду, 22 декабря, вызвал на ковер белорусского посла в Берлине Андрея Гиро.

До сведения посла было доведено, что федеральное правительство ожидает от властей Беларуси незамедлительного освобождения всех задержанных и начала диалога с оппозицией, сообщило Министерство иностранных дел Германии. В связи с критикой процедуры подсчета голосов со стороны ОБСЕ глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле указал, что "недемократический, ориентированный вспять курс" руководства в Минске загоняет "собственную страну в изоляцию".

"Тот, кто манипулирует выборами и в массовом порядке сажает за решетку людей, которые хотят воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний, не является для Евросоюза значимым партнером", - подчеркнул Гидо Вестервелле, передает Немецкая волна.

Он добавил, что эта точка зрения федерального правительства была со всей ясностью доведена до сведения ответственных лиц в Минске.

Напомним, 19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий президент Александр Лукашенко, получив около 80% голосов.

При этом, по данным ЦИК Беларуси, около 20% избирателей проголосовали досрочно. Между тем кандидаты в президенты Андрей Санников и Владимир Некляев заявили, что досрочное голосование стало одним из механизмов фальсификации результатов выборов, поскольку власть с помощью административного ресурса заставляла трудовые коллективы и студентов принимать участие в досрочном голосовании.

Вечером 19 декабря милиция жестоко подавили акции протеста оппозиции, арестовав более 600 человек, включая семерых оппозиционных кандидатов в президенты, трое из которых - Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский - были избиты правоохранителями.

Президент Александр Лукашенко заявил, что все лица, причастные к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика