Японский посол в России потерял работу - плохо собирал информацию
23.12.2010 11:36

Японский посол в России потерял работу - плохо собирал информацию

MIGnews.com.ua

Посол Японии в России Масахару Коно будет отправлен в отставку в начале 2011 года. Как сообщают в четверг, 23 декабря, токийские СМИ, соответствующее решение уже принято японским правительством.

Ожидается, что место Масахару Коно займет нынешний посол Японии в Чехии Синдзи Харада, в прошлом руководивший отделом России в японском МИД.

По данным журналистов, причиной недовольства правительства стало, в первую очередь, то, что Масахару Коно не сумел собрать нужную информацию о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Японские дипломаты якобы передавали в Токио, что такая поездка маловероятна. В результате визит Дмитрия Медведева стал для руководства Японии неожиданностью, что вызвало раздражение высокопоставленных чиновников, передает Lenta.ru.

После состоявшейся в начале ноября 2010 года поездки российского президента на острова, которые Япония считает своими, Масахару Коно был ненадолго отозван на родину.

Напомним, 1 ноября 2010 года Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Курилы (остров Кунашир), чем вызвал негодование Японии. Однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Резкий ответ на эти обвинения последовал, в первую очередь, от российского МИД. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Между тем, как полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, напряженность в российско-японских отношениях, вызванная эмоциональным всплеском в Токио по поводу поездки президента РФ на Кунашир, спала и больше нагнетаться не будет.

"Посол Японии был возвращен в Москву как раз перед поездкой российского президента в Южную Корею и в Японию. На дипломатическом языке это означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если и до конца не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет", - сказал политик.

 Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика