Германия согласна приютить Мубарака
07.02.2011 15:37

Германия согласна приютить Мубарака

MIGnews.com.ua

Германия примет президента Египта Хосни Мубарака в том случае, если он решит отправиться на лечение в одну из немецких клиник, заявил генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС Рупрехт Поленц.

Ранее в СМИ сообщалось, что Хосни Мубарак может уехать на лечение в Германию и таким образом отказаться от власти в Египте, где проходят многотысячные демонстрации граждан, недовольных его правлением.

Как сказал газете Neue Osnabrücker Zeitung глава парламентского комитета по внешней политике Рупрехт Поленц, представители правительственной коалиции в Германии считают вполне возможным приезд в ФРГ президента Египта Мубарака для прохождения курса лечения. "Если исходить даже только из гуманитарных соображений, представляется само собой разумеющимся, что Мубарак, если это необходимо, может пройти курс лечения в одной из немецких клиник", - отметил Рупрехт Поленц.

В то же время он предостерег от действий, которые могут быть истолкованы как воздействие Запада на процессы, происходящие в Египте. "Граждане страны должны сами решить, какое будущее они выберут", - отметил Рупрехт Поленц. По его словам, Европейский Союз мог бы предложить помощь при переходе к демократии, в становлении правового государства и обеспечении прав человека, однако путь, по которому предстоит идти, должны выбрать сами египтяне.

Представители немецких политических партий полагают, что президент Египта после лечения, если это необходимо, мог бы пройти в Германии и курс реабилитации. В поддержку такого варианта, в частности, высказались заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф и эксперт СвДП по вопросам политики безопасности Эльке Хофф.

Между тем президент США Барак Обама подтвердил сдержанное отношение американской администрации к требованиям об отставке Хосни Мубарака. В интервью телеканалу Fox Барак Обама напомнил, что президент Египта и без того уйдет в отставку в этом году. "Египетский народ стремится к свободе, к свободным и справедливым выборам, к формированию дееспособного правительства. Мы уже говорили, что переходный период должен начаться уже сейчас", - подчеркнул президент США, передает Немецкая волна.

Напомним, антипрезидентские выступления в Египте продолжаются в течение двух недель. Основным требованием протестующих является отставка Хосни Мубарака, который находится у власти в Египте с 1981 года. Ранее Хосни Мубарак пообещал, что по истечении срока своих полномочий в конце 2011 года не будет претендовать на президентский пост.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика