Правозащитники: сторонникам Каддафи устроили массовую казнь. Фото
24.10.2011 15:58

Правозащитники: сторонникам Каддафи устроили массовую казнь. Фото

MIGnews.com.ua

В одном из отелей Сирта - родного города свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи - 23 октября представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек, которые предположительно были казнены ливийскими повстанцами. Об этом сообщается в блоге HRW. 

Установлено, что некоторые из убитых были сторонниками Каддафи. Часть людей была убита схожим способом - их руки были связаны за спиной в момент расстрела. На месте обнаружения тел также нашли большое количество пустых магазинов от автоматов Калашникова и винтовок FN-1. Сообщается, что тела успели достаточно сильно разложиться - правозащитники сделали вывод, что массовая казнь имела место в ходе завершающей стадии боев за Сирт, который был взят повстанцами 20 октября.

Первыми обнаружили останки 53 человек местные жители, вернувшиеся в город 21 октября, после того как бои за него были закончены. Часть убитых они к прибытию правозащитников успели упаковать в мешки. Среди жертв жители опознали нескольких земляков, а также двух высокопоставленных сторонников Каддафи - военного офицера и бывшего главу городской администрации Сирта.

Human Rights Watch направила Национальному переходному совету (НПС) Ливии уведомление с требованием провести расследование массовой казни и привлечь причастных к ее организации к ответственности. Официальной реакции со стороны новых ливийских властей пока не последовало, передает Лента.ру.  

Как сообщал MIGnews.com.ua, появилась видеозапись, на которой заснят предполагаемый убийца свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. Телеканал Sky News в воскресенье продемонстрировал кадры, на которых группа военных Переходного национального совета (ПНС) поздравляет человека, утверждающего, что именно он застрелил Каддафи. 

Полковник Муаммар Каддафи был убит в Сирте 20 октября. Бойцы НПС обнаружили бывшего ливийского лидера в подземном коллекторе на окраине города, где раненый Каддафи пытался скрыться. Пленник был отправлен в госпиталь в Мисурату, однако по дороге автомобиль с его телом попал в перестрелку, в которой Каддафи получил смертельное ранение в голову. 

Новости по теме:

Возможного убийцу Каддафи показали на весь мир 

В Интернете появилось завещание Каддафи 

Сын Каддафи поклялся отомстить за отца  

Мертвого Каддафи положили в холодильник  

Теги материала: Муаммар Каддафи, казнь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика