Американские солдаты расстреливали афганцев и отрезали им пальцы на память. Фото
11.11.2011 12:56

Американские солдаты расстреливали афганцев и отрезали им пальцы на память. Фото

MIGnews.com.ua

Служивший в Афганистане американский военный Кельвин Гиббс приговорен к пожизненному сроку за убийство трех мирных афганцев, совершенное его бандой солдат-садистов. В общей сложности коллегия присяжных признала его вину 15 пунктам обвинения, а суд лишил звания сержанта и разжаловал в рядовые. Впрочем, уже через 10 лет Гиббс, которому сейчас 26 лет, сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении и выйти на свободу.

Гиббс был старшим по званию среди группы американских военнослужащих, которые убивали жителей Афганистана из "спортивного интереса", напоминает BBC. Именно его считают идейным вдохновителем преступлений. По словам его сослуживцев, что он начал призывать к убийствам мирных граждан едва успел присоединиться к 5-й армейской бригаде БМП Stryker, дислоцированной в Афганистане, и даже придумывал сценарии будущих расправ.

В свое оправдание Кельвин Гиббс заявил, что не участвовал в убийствах двух афганцев, а в третьего стрелял только потому, что тот сам открыл огонь. При этом разжалованный сержант признался, что действительно отрезал пальцы и выбивал зубы мертвым афганцам в качестве трофеев, также как "охотники сохраняют рога убитых ими оленей". В свою очередь прокурор настаивал на том, что Гиббс и его подчиненные убивали безоружных афганцев намеренно, а потом подкладывали к их трупам автоматы с целью выдать их за боевиков, сообщает Newsru.com.

Всего по этому делу проходили еще пятеро сослуживцев Гиббса, трое из них признали свою вину, остальные дали против него показания, утверждая, что сержант приказывал им стрелять в мирных граждан.

Стоит отметить, что один из обвиняемых, Адам Уинфилд, еще после первого убийства написал своему отцу сообщение в одной из социальных сетей о том, что произошло, и попросил у него помощи. Уинфилд-страший неоднократно обращался в Госдепартамент и Пентагон, но на его слова там не обращали никакого внимания. Сам Уинфилд на суде заявил, что участвовал в убийствах вынужденно, так как боялся, что Гиббс расправится с ним в случае его отказа. В итоге молодого человека приговорили к трем годам лишения свободы.

Его сослуживцы Эндрю Холмс и Джереми Морлок были приговорены к семи и 24 годам тюремного заключения соответственно. Перед вынесением приговора Кельвину Гиббсу, его адвокат пытался убедить суд и коллегию присяжных в том, что его подзащитный уже не тот человек, каким был в Афганистане и попросил их предоставить ему возможность условно-досрочного освобождения, так как на свободе у него остались жена и трехлетний сын.

Как сообщал MIGnews.com.uaАфганистан оказался на грани из-за постоянных "случайных" убийств американскими военными мирных афганских жителей, поэтому призывает НАТО срочно покинуть страну.

Новости по теме:

Смертник взорвал здание ООН. Видео

На министра внутренних дел совершено покушение

Обнародованы новые доказательства зверств армии США в Афранистане. Фото

Афганистан попросил войска НАТО срочно покинуть страну


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика