Лучшие осенние продукты для здоровья и настроения
10.09.2015 22:28

Лучшие осенние продукты для здоровья и настроения

Осенью диетологи советуют дважды в неделю проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах и ягодах. Такие осенние разгрузочные дни помогут укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи, передает Health info.

Необходимость разгрузочных дней осенью обусловлена тем, что организм на зиму старается создать жировой запас, его тянет на более питательную и калорийную пищу. И очень легко набрать несколько лишних килограммов.

В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это баклажаны, кабачки, тыква, шпинат и грибы.

Пить желательно нежирный кефир или ряженку, минеральную воду, зеленый или черный чай без сахара, фруктовые компоты и витаминные травяные настои.

Член ассоциации диетологов, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог Украины Екатерина Павлова советует, какие продукты стоит включить в осенний рацион и как нужно питаться осенью. Особое внимание стоит обратить на такие продукты, как:

Тыква

Тыква обязательно должна входить в рацион питания осенью. Этот сезонный продукт, который обязательно должен быть в рационе! Тыква содержит провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезна при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Тыкву можно запекать, тушить, делать из нее супы-пюре и т.д.

Квашеная капуста

Осенью и зимой, когда свежих овощей становится меньше, самое время вспомнить о квашеной капусте. В холодное время года это главный источник витамина С в рационе. Кроме того, в капусте содержится витамин U, который помогает бороться с язвой желудка. Поэтому без страха включаем ее в меню, вместо овощного салата.

Молодая свекла

Тоже сезонный продукт, который нельзя обойти стороной осенью. Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа. Также содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки. Очень положительно сказывается на работе кишечника. Кушать ее можно в отварном виде либо в свежем и в составе салатов.

Сливочное масло

Питание осенью должно быть сбалансированным и содержать насыщенные жиры. Дело в том, что от жирных продуктов в холодное время года категорически нельзя отказываться, они насыщают и помогают организму согреться. Также осенью мы часто страдаем от недостатка жирорастворимых витаминов (А, Д). Тут масло как раз приходит на помощь. Небольшой кусочек - 10 граммов с утра не нанесет вреда, а только пойдет на пользу.

Орехи

Орехи - также источник жиров, но уже ненасыщенных, их тоже можно активно включать в рацион, но не забывая, что норма в день - не более 30 г.

Банан

Осенью можно позволить себе немного сладких фруктов, ведь в это время тяга к сладостям особенно велика. Осенняя хандра и желание повысить уровень серотонина (гормона счастья) сладеньким. Банан как раз в этом поможет, в нем содержится аминокислота триптофан, из которой как раз и получается серотонин. Кроме того, в бананах много калия, что полезно для сердца.

Жирная рыба

В осенний рацион питания рекомендуется включить сельдь и скумбрию. Для нашего мозга начался период активной деятельности, при этом для него очень важны жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень воспаления в организме, помогают в борьбе с инфекциями. Это важная причина включить их в свое питание.

Горячий травяной чай и имбирный чай

Осенью мы как никогда нуждаемся в тепле. Для этого не обязательно целый день пить кофе, ведь он действует возбуждающе на нервную систему. Утром можно выпить имбирный чай с медом. Напиток способен отлично взбадривать, а вечером травяной чай - мелиссу, ромашку, мяту. Такие чаи обладают успокаивающим действием и помогут вам подготовиться ко сну.

Хурма

Богата антиоксидантами и фитонутриентами. Поистине, сезонный фрукт. Хурма - хороший источник витамина С и провитамина А. Очень важно, хурму нельзя кушать, если она вяжет. Такой продукт может привести к запорам, а в больших количествах даже к непроходимости кишечника. Вяжущую хурму стоит положить в морозилку на несколько часов, и этот эффект пройдет.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, чтобы избежать воздействия на организм канцерогенов, жареные блюда лучше готовить с использованием сала. Об этом рассказала врач, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика