09.11.2010 22:48

Хрен просто фантастически полезен !

MIGnews.com.ua

Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами. В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: "…есть трава - Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят - держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе".

Во многих европейских странах хрен долгое время не культивировали, хотя в диком виде он встречается и там, а не только в России, пишет sunhome.ru.

Но… Все течет, все изменяется… В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна (кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор созранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова "крен" - "запах").

В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена, обусловленные биохимическим составом корневищ этого растения. Хрен содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин), минеральные соли, углеводы, сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Кроме того, в хрене имеется гликозид синигрин (придающий ему острый вкус), а также белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидным действием.

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда).

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действием.

Отечественная народная медицина и народная медицина многих других стран применяет хрен при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, камни в мочевом пузыре, воспаление суставов, импотенция (однако, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно!)

Считается, что хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивают с медом в равных пропорциях и дают больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает и сок из свежих корней хрена, разведенный водой в соотношении 1:10. Кстати, водный раствор сока хрена используют также для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.

При лечении радикулита, остеохондроза, подагры, ревматизма, артрита как местно-раздражающее и отвлекающее средство народная медицина часто использует кашицу из хрена с яблоками: равное количество хрена и яблок натирают на терке, смешивают и прикладывают к больному месту минут на двадцать, сообщает E-NEWS.

И в заключение - один старинный рецепт средства, применяемого в целях профилактики атеросклероза. Берут: 1 литр сухого вина, 1 килограмм сахара, 100 граммов тертого хрена, половину килограмма апельсинов, перемолотых с кожурой. Смесь проваривают на водяной бане в течение часа, охлаждают и ставят в холодильник. Принимают три раза в день по две столовые ложки через час после еды. Курс профилактики проводят раз в полгода!

 

Теги материала: здоровье, продукты, лекарства

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже болели коронавирусом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика