Как не заболеть гриппом. Способы предупреждения
16.01.2014 23:29

Как не заболеть гриппом. Способы предупреждения

MIGnews.com.ua

Как не заболеть гриппом - это исключительно вопрос профилактики. Ведь лучше предупреждать болезнь, чем заниматься ее лечением. А грипп - опасный гость: и симптомы неприятные, и осложнения могут быть тяжелые.

Некоторые считают, что уберечься от инфекции практически невозможно. Но это не совсем так. Вот несколько полезных советов, как уменьшить риск заражения в общественном транспорте и других местах, где скапливается много людей.

Отнеситесь к эпидемии максимально серьезно. Многие люди часто принимают грипп за обыкновенную простуду и не спешат обращаться к врачу из-за нехватки времени или банальной лени.

Сделайте прививку. Эксперты рекомендуют привиться всем, кто старше 6-месячного возраста. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии является осенний период - с сентября по ноябрь

Заболел - сиди дома. Просты вещи таки спасают жизни. Мы совершают большую ошибку, когда выходим с гриппом на работу. Инкубационный период инфекции, напомним, длится от 24 до 72 часов. Поэтому насморк, чихание, боль в горле, кашель, озноб, слабость, покалывание в костях и мышцах плюс поднятие температуры должны вас насторожить. Думайте не только о собственном здоровье, но и о здоровье коллег.

Ешьте свежие овощи и фрукты не менее пяти раз в день. Помните, что наибольшее количество витаминов, минералов и полезных веществ содержится в зелёных овощах – капусте, горохе, огурцах, шпинате, сельдерее, перцах и брокколи. Пейте больше жидкости. Самые лучшие напитки – обыкновенная вода, свежевыжатые соки, травяные настои. Газировкой и крепким кофе лучше не злоупотреблять. В осенне-зимний период они могут ослабить организм

Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома создавайте ему "барьер" - смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом.

Старайтесь избегать мест скопления народа. Но как не заболеть гриппом, если выходить из дома все-таки приходится? Возьмите за правило тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест. Полощите рот - настойкой прополиса, календулы или хлорофиллипта, промывайте нос солевым раствором. Находясь вне дома, не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам - на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми.

Проветривайте помещение - грипп боится свежего, прохладного и влажного воздуха. Лучше одеться потеплее, но отключить обогреватель и открыть форточку, пишет Lady.tochka.net.

Даже если вы будете соблюдать все эти правила, остается вопрос - как не заболеть гриппом, когда многие из окружающих выходят на работу или ведут общественную жизнь в то время, когда они больны? Постарайтесь долго не разговаривать с человеком, если у него есть признаки болезни. Попросите его надеть маску или отправиться домой. Конечно, в дружелюбной форме. На крайний случай носите с собой носовой платок, пропитанный аромомаслами - вещества, содержащиеся в масле лаванды, полыни или пихты помогают убивать микробы.

Как видите, все эти советы достаточно просты. Конечно, их соблюдение потребует некоторого внимания и предусмотрительности, но все же заболеть гриппом гораздо неприятнее, чем, выходя из дому, позаботиться о том, чтобы в сумочке или портфеле были необходимые вещи для соблюдения "техники безопасности".

Если же есть все основания предполагать, что вы все-таки поймали вирус, не откладывайте обращение к врачу: помните, что осложнения гриппа опаснее, чем первые симптомы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, лук, чеснок и другие народные методы борьбы с гриппом и ОРВИ не защищают от заболеваемости.

Новости по теме:

Пять простых советов для того, чтобы не заболеть зимой

Лук и чеснок не защищают от ОРВИ и гриппа

Шесть эффективных народных рецептов от насморка

Теги материала: здоровье, грипп

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика