В Антарктиде получены первые образцы воды из подледного озера
12.01.2013 22:18

В Антарктиде получены первые образцы воды из подледного озера

MIGnews.com.ua
Российские ученые, наконец, получили образец льда с озера Восток в Антарктиде после того, как им удалось добраться до него в феврале прошлого года. От анализов проб воды, скрытых под четырехкилометровой толщей антарктического льда, ожидают научных прорывов.
 
Пробы были взяты на глубине 3406 метров из прозрачного озерного льда длиной два метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом. Лед образовался в результате попадания в скважину воды из озера в начале 2012 года. Буровые операции будут продолжены до глубины 3430 метров. Уже начаты исследования по определению состава льда, для чего были взяты пробы газовые, изотопные и биологические анализы.
 
Любопытно, что год назад полярники, впервые за десятки лет бурения добравшись до вод подледного озера, случайно ввели в заблуждение тогда еще премьер-министра Владимира Путина, подарив ему колбу с так называемыми первыми пробами воды. Надпись на сосуде гласила, что воду добыли на глубине в 3769,3 метра - той, где бур, пройдя толщу ледника, коснулся поверхности озера. Однако позже ученые признались, что это не совсем настоящий керн. Он представлял собой образцы не озерной воды, а пород, намерзших на бур, вследствие чего в научной ценности полученных материалов засомневались.
 
Несколько миллионов лет озеро Восток было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом. Кроме того, его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Не случайно, когда российские полярники добрались до озера, в Академии наук это событие по масштабу сравнили с высадкой на Марс.
 
 
Ранее уже были представлены результаты предварительных анализов образцов воды Востока, намерзших на бур, хотя их происхождение точно установить не удалось. В исследуемой пробе нашли меньше 10 бактерий на миллилитр, что эквивалентно полной стерильности. Тогда же ученые высказали надежды на более показательные результаты анализов донных пород.
 
Лед из антарктического реликтового озера может обладать совершенно особыми физическими свойствами, отличающимися от обычного льда, рассказал начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.
 
"Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед - непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Разумеется, все пробы на изотопный состав, биологию тут же были взяты. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого "застыл" канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине, физически пока не изучено", - рассказал Мартьянов.
 
Он отметил, что лед, образовавшийся из озерной воды в скважине, может обладать и совершенно особыми физическими свойствами, отличающимися от обычного льда. Однако это, по его словам, еще предстоит доказать. Сейчас ясно одно - ни в одной лаборатории мира невозможно создать все условия, получившиеся в результате пробуривания четырехкилометровой толщи антарктического льда, подчеркнул Мартьянов.
 
"Теоретически никто не мог предсказать, какой лед мы обнаружим в скважине. Пока мы лишь можем описывать факты, а когда отобранные пробы доставят на большую землю, тогда ученые сядут за исследования, составят теории и смогут сказать что-то определенное", - отметил Мартьянов.
 
Все пробы привезут в Петербург в мае этого года на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", которое сейчас работает в Антарктиде, добавил он. Что касается сотрудников гляцио-бурового отряда, то они вернутся в Северную столицу чуть раньше - в 20-х числах февраля.
 
"Все работы на Востоке могут производиться только в период антарктического лета, подчеркнул Мартьянов. "Сейчас там очень комфортные условия - минус 25-30 градусов. Эта температура ощущается совсем по-другому, так как там очень низкая влажность", - сказал ученый.
 
Восток - крупнейшее из 370 подледных озер в Антарктиде. Его площадь составляет 15 тысяч квадратных километров, а глубина превышает 1200 метров.
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов. Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия. 
 
По материалам РИА Новости
 
Новости по теме:

 
 

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика