В Перу обнаружили подземную гробницу царицы. Фото
29.06.2013 22:15

В Перу обнаружили подземную гробницу царицы. Фото

MIGnews.com.ua

Археологи обнаружили в Перу первую неразграбленную гробницу царской династии уари, чья империя существовала в Южной Америке в 700-1000 годах нашей эры. Об этом сообщает Лента со ссылкой на журнал National Geographic (фото). В мавзолее были найдены останки трех цариц уари и еще 60 человек, некоторые из которых, судя по всему, были принесены в жертву. Среди тысячи предметов в гробнице оказались золотые и серебряные украшения, керамика, бронзовые топоры и инструменты из золота. 

Археологи предположили, что среди похороненных с царицами были члены их свиты. В частности, наличие золотых ткацких инструментов указывает на то, что среди них были придворные ткачихи. Бронзовые топоры, судя по всему, являлись ритуальным оружием, с помощью которого совершали человеческие жертвоприношения. 

Гробницу обнаружила группа археологов из Перу и Польши под руководством преподавателя Варшавского университета Милоша Герша и перуанского археолога Роберто Пиментела Ниты. Раскопки велись в районе города Уармей, расположенного в четырех часах езды от столицы Перу - орода Лима. 

Исследователи вычислили местонахождения мавзолея уари в январе 2010 года, после чего начали раскопки. Непосредственно царскую гробницу им удалось обнаружить только к сентябрю 2012 года. Милош Герш рассчитывает, что его команда будет работать над изучением этого места и гробницы уари еще восемь-десять лет. 

Империя уари существовала в Центральных Андах до намного лучше изученной цивилизации инков. Между тем уари были достаточно крупным явлением для своей эпохи. В период расцвета (VIII-IX век нашей эры) столица государства уари насчитывала, по скромным оценкам, около 40 тысяч жителей, тогда как в Париже в тот же исторический период проживало только 25 тысяч человек. Исследование их культуры затрудняется из-за того, что большинство гробниц уари были разграблены и у ученых крайне мало материальных свидетельств их культуры для изучения.

Как сообщал MIGnews.com.ua, гробница с останками королевы народа майя Каломте Кабель была обнаружена археологами на раскопках в гватемальском департаменте Петен.

Новости по теме:

Археологи нашли останки древнеримского моста

На берегу Черного моря раскопали древнейший город Европы

Найдена гробница жены и сына Александра Македонского

Теги материала: археология, ученый, история, фото

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика