Ученые: В древности люди страдали от болезней сердца не меньше, чем сейчас
22.04.2014 22:10

Ученые: В древности люди страдали от болезней сердца не меньше, чем сейчас

MIGnews.com.ua

Компьютерная томография древних мумий показала, что в древности люди так же часто страдали от болезней сердца, как и сейчас.

Заболевания сердца были распространены в древности не меньше, чем сейчас. Ученые обнаружили это, просканировав бальзамированные мумии, возрастом более четырех тысяч лет. У мумий обнаружились типичные признаки атеросклероза – утолщенные и твердые стенки артерий.

Атеросклероз считается современной болезнью. К его причинам причисляют городской образ жизни, питание обработанной искусственной пищей, "плохую экологию" - загрязненность воздуха современных мегаполисов". Но если в древности атеросклероз был такой же частой проблемой, значит дело не в ухудшении образа жизни?

Доктор Эдел Аллам, автор исследования, рассказал: "Сейчас стараются объяснить возникновение атеросклероза тем, что вы едите вредную пищу, недостаточно тренируетесь, тем, что сам современный городской образ жизни приводит к диабету и ожирению, а затем и к проблемам с сердцем. И многие вокруг говорят вам, что эта проблема уйдет, если мы вернемся к естественному образу жизни наших предков. Но наши результаты ясно говорят, что и в древности люди страдали от болезней сердца не меньше, чем сейчас".

Мумии, которые просканировали ученые - это не только останки египетских фараонов, которые жили в роскоши и, возможно, питались более жирной и соответствующей возникновению атеросклероза пищей, чем их подданные. Вместе со знаменитыми египетскими мумиями, группа Аллама исследовала 76 мумифицированных останков со всего света. Среди мумий разных народов и сословий есть бальзамированные тела алеутов с Аляски, жителей древней столицы Перу Лимы, американских индейцев из Невады и кочевников из Монголии.

У 38% всех мумий нашли опасные для сердца признаки утолщения артерий при том, что в среднем эти люди дожили всего до 37 лет. Среди современного населения Египта утолщение и отвердевание стенок артерий обнаружилось у 61%. Исследователи взяли результаты компьютерной томографии 178 онкологических пациентов в возрасте от 14 до 84 лет. Но ведь в Древнем Египте люди не доживали до 84 лет! Когда из выборки удалили данные по всем пациентам старше 60, процент атеросклероза оказался неотличим от древних мумий.

Нет различий и в степени тяжести атеросклероза между мумиями и пациентами в современном Каире. Мумии с атеросклерозом примерно одинаково распространены в разных частях света: болезнь сосудов одинаково затрагивает и кочевников, и земледельцев, людей с совершенно противоположным рационом.

Целью группы доктора Аллама было изучить болезни мертвых, чтобы помочь живым бороться с болезнями, и они намереваются продолжить эту необычную работу и достичь лучшего понимания причин атеросклероза.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Германии 10-летний Александр Кеттлер залез на чердак дома своей бабушки, чтобы узнать, что лежит в старом деревянном ящике уже много лет. В ящике-саркофаге находилось что-то, завернутое в ткань, а на обратной стороне крышки начерчены иероглифы. Саркофаг с мумией пролежал на чердаке дома Кеттлеров более 50 лет.

По материалам журнала "Здоровье"
 

Теги материала: наука, ученый, исследование
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика