Ученые создали биочернила, которые поглощают токсины и могут самовоспроизводиться
Фото: унн
05.12.2021 14:55

Ученые создали биочернила, которые поглощают токсины и могут самовоспроизводиться

Исследователи под руководством Анны М. Дурай-Татте из Вирджинского политехнического университета создали новый тип биочернил для 3D-принтера, сообщает Science Alert.

Оказывается, они состоят из генетически модифицированных бактерий Escherichia coli. Известно, что чернила подходят для печати гидрогелей, которые высвобождают лекарства или поглощают токсины. Исследование уже опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Сообщается, что чтобы придать чернилам нужных механических свойств, исследователи использовали генетическое программирование. Благодаря этому материал получился практичным: он устойчив при комнатной температуре, в отличие от некоторых других биочернил, существующих сегодня.

Клетки кишечной палочки модифицировали, чтобы они производили нановолокна вроде фибрина - белка, который играет ключевую роль в образовании тромбов у млекопитающих.

Далее из готового геля с волокнами и живыми бактериями можно напечатать Кубы, конусы или другие формы.

Также исследователи заявляют, что в будущем такие чернила смогут самовоспроизводиться.

“Если погрузить конус в раствор глюкозы, клетки съедят глюкозу, создадут еще больше волокон и увеличат конус", - рассказывает химический биолог и автор статьи Нил Джоши из северо-восточного университета в Массачусетсе”.

Известно, что технологию можно использовать в самых разнообразных отраслях. Перспективным выглядит применение в медицине. Разработчики в своем эксперименте, например, попытались поглотить токсичные соединения и доставить противораковый препарат, объединив биочернила с другими микробами.

Пока биогель для 3D-печати использовали очень ограниченно. Однако в будущем он может понадобиться в сферах вплоть до производства крышек для бутылок, способных удалять опасные химические вещества из воды.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, британская компания Engineered Arts создала гуманоидного робота, способного максимально реалистично отображать человеческую мимику. 

Теги материала: ученые, бактерия, токсины

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика