Полярники нашли следы жизни под льдом антарктического озера
11.09.2013 22:18

Полярники нашли следы жизни под льдом антарктического озера

MIGnews.com.ua

Британские полярники нашли в пробах донных отложений из подледного озера Ходжсон следы микроорганизмов, обитавших там в последние сто тысяч лет, говорится в сообщении Британского центра по изучению Антарктики (BAS).

Озеро Ходжсон длиной около 1,5 километра находится в южной части земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики, под слоем льда толщиной всего в 3-4 метра. Британские специалисты пробурили скважину и получили пробы осадочных отложений на дне с глубины около 93 метров. В этих пробах они обнаружили следы ДНК микроорганизмов, которые населяют озеро в последние 100 тысяч лет, и в лаборатории вырастили культуры около 20 видов, обнаруженных в самых верхних слоях проб. Статья об итогах исследования опубликована в журнале Diversity.

"Нас удивило количество и разнообразие биомассы, которую мы обнаружили. Это первый случай обнаружения микробов в донных отложениях подледного антарктического озера, и он показывает, что жизнь может не только существовать, но и процветать в среде, которую мы бы сочли слишком экстремальной", - сказал ведущий автор исследования Дэвид Пирс, которого цитирует BAS.

Ранее британцам из-за технических проблем пришлось прервать до зимы нынешнего года бурение скважины к другому озеру Эллсуорт. Американские и российские полярники, в свою очередь, в прошлый антарктический сезон успешно проникли в озера Уилланс и Восток соответственно. Все эти озера находятся гораздо глубже, чем озеро Ходжсон: глубина скважины к американскому озеру составила около 800 метров, озеро Эллсуорт находится под 3,4 километра льда, а российский Восток - под более чем 4 километрами.

Следы микроорганизмов также обнаружили в воде и донных отложениях из озера Уилланс, а также в первых образцах воды и льда с озера Восток, в данный момент ученые продолжают их исследование, сообщает РИА Новости.

Как сообщал MIGnews.com.ua, земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов. Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия.

Новости по теме:

В Антарктиде получены первые образцы воды из подледного озера

Лед в Антарктике тает в 10 раз быстрее, чем 50 лет назад

Ученые вычислили возраст антарктических льдов

Как будет выглядеть Антарктида без льда. Фото, видео

Теги материала: лед, озеро, ученый

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика