Ученые доказали, что дельфины - это разумная раса
17.09.2013 22:27

Ученые доказали, что дельфины - это разумная раса

MIGnews.com.ua

На имена откликаются многие животные. Но ни одна даже самая умная собака или говорящий попугай с богатым словарным запасом не придумают имена самим себе. Тем более своим собратьям. А вот дельфины на такое способны. Как люди. Более того, у них это распространенная практика. Дельфины знают свои - придуманные самостоятельно - имена, которые представляют собой набор высокочастотных сигналов-свистов. Знают, как зовут друзей. Знакомясь, представляются. И потом обращаются друг к другу по именам.

Одной из первых в разговоры дельфинов вникла Лаела Сэй из Университета Северной Каролины. Экспериментируя с дельфинами-афалинами у берегов Флориды, она подметила, что интеллектуалы моря понимают обращения как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить, кто есть кто, без всякой связи с узнаванием голоса собеседника.

Биологи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета святого Эндрю общались с дельфинами, живущими у берегов Шотландии. Транслировали им записанные свисты-подписи, соответствующие именам. Фиксировали, что дельфины воспринимают их осмысленно. И отвечают лишь в том случае, если услышат свое имя.

Слушая "беседы" подопытных, ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Также было подмечено: особенно часто "произносят" свое имя дельфинихи, у которых появилось потомство. Возможно, для того, чтобы новорожденные запомнили, как зовут их мать. И не спутали с кем-нибудь еще. Или могли позвать ее в случае чего.

В экспериментах у берегов Шотландии дельфины переговаривались, находясь в километре друг от друга. Но если они захотят, то могут "крикнуть" и на 20 километров - собрат или загулявший детеныш услышит.

Разговоры дельфинов продолжили изучать ученые из Чикагского университета. Для экспериментов команда доктора Джейсона Брука выбрала 53 дельфина, которые содержались в питомниках, - самцов, самок, детенышей. Их разговоры, включая посвисты, соответствующие именам, были записаны.

Дельфинов часто разлучали, перевозя в другие питомники. Вот их память и проверил Брук. Суть экспериментов: дельфинам проигрывали разные посвисты-имена и смотрели, как они на них отреагируют.

Наши морские братья по разуму не обращали внимания на незнакомые им имена. Но когда слышали специально вставленные учеными посвисты, соответствовавшие именам своих давних знакомых, то отзывались. И своим возбужденным поведением демонстрировали, что узнали сородича. Пытались вступить с ним в разговор, называли себя, подплывая к источнику сигналов. В одном из экспериментов самка афалины узнала свою подругу через 20 лет и 6 месяцев после того, как их разлучили.

В океане нет запахов, благодаря которым можно было бы узнавать друг друга, а дельфины - вечные скитальцы. Потому наши подводные братья по разуму развили в себе способность акустического общения - единственную возможность не растерять знакомых и близких, пишет Комсомольская правда в Украине.

Более десяти лет назад американский исследователь Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI) в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе записал несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор из Гарвардского университета.

В основе метода математика - статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый язык. Результат анализа - график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра - без наклона.

Так вот "линия дельфинов" такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. Более того, у них есть шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр экологии и природных ресурсов Украины на 3 года ввел мораторий на вылов дельфинов.

Новости по теме:

Удивительные факты о дельфинах. ФОТО

Ученые разработали декларацию прав дельфинов

Ученые открыли новый вид дельфинов

Теги материала: наука, животные

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика