Ледники тают быстрее, чем предполагалось
05.07.2011 12:50

Ледники тают быстрее, чем предполагалось

MIGnews.com.ua

Земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов.  Такой вывод сделали ученые, анализировавшие скорость исчезновения ледников с учетом сразу нескольких климатических моделей. Новая работа опубликована в журнале Nature Geoscience, а коротко ее суть приведена в пресс-релизе университета Аризоны. 

В общей сложности авторы учли 19 различных моделей. Особое внимание ученые уделяли тому, как сильно скажется на скорости таяния ледников Гренландии и Антарктики рост температуры окружающей их воды. Так как вода обладает очень большой теплоемкостью, фрагмент льда, помещенный в теплую воду, растает быстрее такого же фрагмента, находящегося на воздухе, прогретом до аналогичной температуры.

 Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения - воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду. До сих пор ученые не концентрировались на анализе разницы в скорости потепления вод у ледников в различных частях света, передает Лента.ру

Недавно ученые из Австралийского комитета по изучению климата (Australia Climate Commission) представили новые оценки интенсивности роста уровня Мирового океана в ближайшие десятилетия. Специалисты предсказали, что к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на метр по сравнению с уровнем 1990 года. Ранее климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) публиковали менее радикальный прогноз - они предрекали рост уровня воды на 0,7 метра.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глобальное потепление существует в реальности. Это подтверждают последние данные американского аэрокосмического агентства NASA. Уровень температуры на планете в последнее десятилетие оказался самым высоким с 1880 года, когда начались исследования. За этот период среднемировая температура выросла почти на 1 градус по Цельсию. 

При этом темпы потепления заметно увеличились за последние 30 лет, когда каждое десятилетие температура росла на 0,2 градуса.

Новости по теме:

NASA: Глобальное потепление - это серьезно

Народ разуверился в глобальном потеплении 

Из-за глобального потепления подорожает … Олимпиада 
 

Теги материала: наука, потепление, земля

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика