Праздники дня 12 июня
12.06.2013 11:02

Праздники дня 12 июня

MIGnews.com.ua

12 июня в мире отмечают: День работника фондового рынка в Украине; Всемирный день борьбы с детским трудом; День России; Тэт Доан Нго во Вьетнаме; День начала размещения международных сил на территории Косова и Метохии.

ДЕНЬ РАБОТНИКА ФОНДОВОГО РЫНКА В УКРАИНЕ

День работника фондового рынка ежегодно отмечается в Украине 12 июня. Эта дата появилась в официальном календаре сравнительно недавно - в 2008 году. 11 марта 2008 года Виктор Ющенко, занимавший тогда должность Президента Украины, подписал указ об учреждении нового праздника. В документе значится, что новая дата вводится, чтобы отметить "значительный вклад работников фондового рынка в привлечение инвестиций в экономику Украины и улучшение инвестиционного климата".

У молодого праздника уже складываются собственные традиции. Как правило, его организацией занимаются представители крупнейших украинских бирж ценных бумаг, в том числе Фондовой биржи ПФТС (крупнейшей в стране) и Украинской фондовой биржи (первой, которая начала проводить торги на рынке ценных бумаг).

В этот день участники рынка ценных бумаг принимают поздравления от партнеров, а также собираются в торжественной обстановке для празднования профессиональной даты и чествования лучших представителей своей отрасли. Устроители праздника обычно вручают награды организациям и личностям, внесшим наибольший вклад в развитие рынка ценных бумаг.

Не забывают в этот день и государственные органы; слова признания нередко слышат Министерство финансов Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ТРУДОМ

Неприемлемо, чтобы экономический рост и развитие вели к самоуспокоенности или смирению с детским трудом, или основывались на неадекватной оценке жизни наиболее уязвимых. Генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавиа Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня.

Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда.

Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения этой деятельности. За годы, прошедшие с момента вступления в силу Конвенции Международной организации труда № 82 об искоренении наихудших форм детского труда, была оказана поддержка многим работающим детям, но многое еще предстоит сделать.

По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Государства - члены МОТ поставили своей целью ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли.

ДЕНЬ РОССИИ

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране. 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, президент РФ В.В. Путин сказал, что "С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан".

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости.

Кстати, именно 12 июня помимо "независимости" Россия обрела первого всенародно избранного президента. Борис Николаевич Ельцин - первый президент Российской Федерации.

В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России.

Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

ТЭТ ДОАН НГО ВО ВЬЕТНАМЕ

Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только в пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доан Нго (Tết Đoan ngọ).

Ранним утром вместо завтрака в этот день едят особое блюдо рыоунэп - блюдо домашнего приготовления из перебродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета, а также фрукты.

В домах развешивают пучки горькой полыни, которую народная медицина использует для лечения простудных заболеваний, понижения температуры и болей. И хотя лечебная эффективность этой травы не была доказана научными методами, в народе широко практикуется такое лечение.

ДЕНЬ НАЧАЛА РАЗМЕЩЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИЛ НА ТЕРРИТОРИИ КОСОВА И МЕТОХИИ

После 78-дневных бомбардировок Союзной Республики Югославии силами НАТО с 24 марта по 10 июня 1999 года руководство республики было вынуждено согласиться вывести свои войска и силы полиции с территории собственного автономного края Косова. На основании действующей ныне резолюции 1244 Совета безопасности ООН край признавался неотъемлемой частью Сербии, однако, переходил под международное управление до определения его статуса.

12 июня началось размещение международных сил на территории края, также получивших право беспрепятственного передвижения по всей территории Сербии, чего и добивалось политическое руководство стран НАТО до и в ходе бомбардировок.

В сегодняшнем Косове, населенном преимущественно албанцами, правительство состоит, в основном, из бывших полевых командиров так называемой Армии освобождении Косова, а 12 июня считается праздником - Днем освобождения Косова.

По материалам Calend.ru

Теги материала: приколы, праздник
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика