Праздники дня 14 июня
14.06.2013 11:01

Праздники дня 14 июня

MIGnews.com.ua

14 июня в мире отмечают: Всемирный день донора крови; День работников миграционной службы; Международный день блогера; День американского флага.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

Всемирный день донора крови - особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня на глобальном и национальном уровнях. Одной из важных задач является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

14 июня в России празднуется День работника миграционной службы. Указ "Об установлении Дня работника миграционной службы" 6 мая 2007 года подписал президент России Владимир Путин. В документе говорится: "Установить профессиональный праздник - День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня".

В 2012 году Федеральная миграционная служба России отметила свое двадцатилетие. В 1992 году Указом Президента Российской Федерации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Возглавила ее ученый, кандидат географических наук Татьяна Регент. В конце 1999 года Указом президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.

23 февраля 2002 года Указом президента Российской Федерации "О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики" функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции исполняет МВД России.

В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации - самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛОГЕРА

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный День блогера. Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день - своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира. Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет.

14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

Наряду с Днем блогера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название - Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блогер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.

Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, "блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами".

Кстати, идея праздновать День блога именно 31 августа появилась в 2004 году и после того, как буквы в слове "blog" сопоставили с написанием цифр. Получилось 3108, что и означает 31 августа. В самый первый День блога, в 2005 году, в поисковой системе "Гугл" (google.com) появилось более 30 тысяч новых упоминаний блогов. А c 2004 же года в этот день стартовал всемирный конкурс лучших блогов "Best of Blogs", который проводит издание "Немецкая волна".

ДЕНЬ АМЕРИКАНСКОГО ФЛАГА

В 1777 году, в разгар войны за независимость, Континентальный Конгресс утвердил звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки. В этот день каждый год американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм.

Особенный всплеск "звездно-полосатости" наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября 2001 года. Идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Когда Б.Дж.Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как "День рождения флага".

В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как "Дня рождения флага" или "Дня флага".

14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага. Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лича (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняло решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День флага 14 июня.

Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием "День флага". В этот день школьников созывали для определенных занятий, и каждому ребенку выдавался маленький флаг. Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержало действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат, Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня флага проводились 14 июня 1893 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.

В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Сиграндом и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага.

14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей. Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К.Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: "Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я - символ вас самих". В связи с этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, годовщина утверждения флага в 1777 году была в 1916 году официально провозглашена президентом Вудро Вильсоном как День флага. После этого День флага праздновался многие годы в разных общинах.

Потом, 3 августа 1949 года президент Трумэн подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага.

О флаге: 13 одинаковых горизонтальных полос красного цвета чередуются с белыми полосами; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами расположенными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний.

По материалам Calend.ru

Теги материала: приколы, праздник
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика