Шнобелевская премия-2012: "солнцезащитные" усы и исследователи овец-правшей
20.09.2012 11:55

Шнобелевская премия-2012: "солнцезащитные" усы и исследователи овец-правшей

MIGnews.com.ua

В четверг, 20 сентября, в Гарвардском университете США состоится 22-я по счету церемония так называемой Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), ежегодно присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", пишет РИА "Новости". 

Организатор "Шнобелевки", журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки. Претенденты на премию нынешнего года измеряли длину пальцев и ширину лиц, засовывали эндоскопы в носы, водили овец по лабиринтам, добывали уран с помощью кока-колы, случайно и намеренно глотали различные предметы, защищались от ультрафиолета с помощью бороды и даже запускали в космос резинового цыпленка. 

В частности, на Шнобелевскую премию в области физиологии претендуют Маартен Питерс и Альбрехт Клессенс из Левенского католического университета в Бельгии. Теперь они точно знают, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев на левой руке девочки никак не поможет вам понять, кто перед вами - обычная школьница, которая ведет малоподвижный образ жизни, или спортсменка мирового класса, занимающаяся художественной гимнастикой. 

Хэнърян Хух из Сечжонского университета в Сеуле, напротив, выбрал в качестве объектов исследования правые руки 128 мужчин в возрасте от 22 до 26 лет. Сделав замеры, он пришел к выводу, что интересующая его пропорция может быть связана с выбором рода войск, в которые попадает молодой солдат - у морских пехотинцев это соотношение было в среднем ниже, чем у всех остальных. 

Не оставил без внимания исследователь и девичьи пальцы. Он узнал, что чем меньше это универсальное соотношение, тем меньше склонность девочки 12-14 лет к фанатичному поклонению знаменитостям. 

Его британские и голландские коллеги тоже озадачились пропорциями, но не рук, а человеческих лиц: Томас Поллети и его коллеги из университета Сент-Эндрюс и Гронингенского университета установили, что мужчины с узкими лицами чаще гибнут в драках, чем широколицые. Это, скорее всего, связано с тем, что последние выглядят более устрашающими. На женщин ширина лиц какого-либо влияния не оказывает, отметили исследователи. 

А вот австралийские ученые обнадежили мужчин, носящих бороды и усы: они выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи ультрафиолетового излучения. Правда, усы и борода все равно не смогут заменить солнцезащитный крем, поскольку защиты, которую они дают, явно недостаточно, особенно когда солнце находится высоко над горизонтом. 

Исследователям из университета штата Монтана стало интересно, что происходит с голосовым аппаратом человека, играющего на диджериду - духовом музыкальном инструменте аборигенов Австралии, представляющем собой трубку длиной до 150 сантиметров. Для этого они через нос вводили добровольцам эндоскопы, позволившие впервые заснять на видео этот увлекательный процесс. Таким образом они получили достаточно детальное описание активности голосовых связок и всего голосового аппарата в целом. 

На Шнобелевскую премию в области медицины претендуют исследователи из государственного университета Мехико, которые выяснили, что стресс из-за учебы способствует возникновению кариеса. Для этого они в течение года наблюдали за 73 добровольцами. Ученые установили, что волнение из-за оценок и учебного процесса, наряду с недостаточным выделением слюны, является фактором риска для стоматологических проблем. 

То, что овцы, как и люди, преимущественно являются правшами, выяснил Ли Мюррей из университета Канзаса, претендующий на "шнобелевку" в области биологии. Он провел эксперимент с 309 овцами, каждую из которых приводили в Т-образный лабиринт и следили за тем, в какую сторону она повернет. Выяснилось, что 65,7% животных поворачивало направо. Однако уже на следующем повороте почти половина овец "передумала" и повернула налево - "левши" оказались более последовательными в своем выборе. 

Необычное применение кока-коле нашли химик Бернд Лоттермозер из австралийского университета Тасмании, Эвальд Шнуг и Сильвия Ханеклаус из германского Федерального института культурных растений. Ученые доказали, что напиток может служить отличной заменой дорогих реагентов, необходимых для определения наличия урана в отработанных породах шахт, в отвалах и в почве. При этом лучше всего для этого подходит диетическая кола, возможно, за счет присутствия в ней искусственных подсластителей.

Как сообщал MIGnews.com.ua, среди сомнительных премий, которыми награждают деятелей науки и искусства (например, "Шнобелевская премия" или "Серебряная калоша"), есть специальная награда для писателей - за самые нелепые и безвкусные описания постельных сцен, которые выходят из-под пера современных кудесников слова.

Новости по теме:

Самые глупые исследования ученых в 2011 году

Сила мысли: от "шнобелевки" до Нобелевки за 10 лет

За совет носить носки поверх ботинка ученые получили "шнобелевку"  

Теги материала: премия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика