Рождество на пороге: ТОП-5 рецептов праздничного печенья
22.12.2021 13:00

Эксклюзив  Рождество на пороге: ТОП-5 рецептов праздничного печенья

В преддверии рождественских праздников в воздухе так и чувствуется аромат имбиря и свежей выпечки. Так и должно быть, ведь имбирное печенье давным-давно стало символом Рождества.

Существует легенда, согласно которой один английский монах, живший в XII веке, готовил праздничный ужин по случаю Рождества и случайно уронил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, среди которых был и имбирь. Монах недолго думая, налепил из этого теста ангелов, кресты, святых и выпек их. Такое печенье очень понравилось гостям монастыря, а затем оно очень быстрыми темпами стало популярным во всей Средневековой Европе.

Сегодня же имбирное печенье - это необходимый атрибут зимних праздников. В некоторых странах существует традиция обмениваться домашним имбирным печеньем друг с другом. Его упаковывают в красивые коробочки, и дарят на праздники вместо открыток.

Праздничное печенье можно готовить и без имбиря. Главное делать это с душою и хорошим настроением.

А тем временем команда Mignews также решила не отставать от традиций и подготовить свою подборку рецептов праздничного печенья.

1. Рождественское печенье с глазурью

Ингредиенты:

мука - 200 г, желток - 1 шт., масло сливочное - 100 г, мед - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., имбирь молотый - 1 ч. л., корица молотая - 1 ч. л., гвоздика молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - 0,5 ч. л., соль - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 ч. л. А также белок яичный - 1 шт., сахарная пудра - 100 г.

Способ приготовления:

Взбить масло, мед, сахар и желток.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.

Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.

Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.

Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.

Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.

2. Имбирные пряники

Ингредиенты: масло сливочное - 200 г, яйца - 3 шт., сахар - 10 ст. л., корица - 2,5 ч. л., имбирь молотый - 1,5 ч. л., мука - сколько войдет, разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала делаем тесто для имбирных пряников. Для этого размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.

Далее добавляем яйца и хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

После кладем имбирь и корицу, еще раз все хорошо перемешиваем.

Как только все перемешали, добавляем муку- сначала 3 ст. л. и разрыхлитель, перемешиваем, далее добавляем муку по 1 ст. ложке, пока не вымесим тесто (примерно 200 г, 9-10 ложек).

Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Как только вымесили тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, отрываем от него небольшую часть, катаем в руке, после присыпаем стол и скалку мукой и начинаем раскатывать тесто, раскатываем не очень тонко.

С помощью формочек для печенья или трафарета вырезаем печенье.

Выкладываем на противень, предварительно смазав его небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут, но так как у всех духовки разные, за ними нужно следить, чтобы они не подгорели.

Даем печенью полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.

3. Рождественские пряники медовые

Ингредиенты: мука - 400 г, яйцо - 1 шт., сахар - 100 г, масло сливочное - 30 г, имбирь - 1 ч.л., корица - 0,5 ч.л., орех мускатный - 1 щепотка, гвоздика - 1 щепотка, мед - 2 ст.л., сода - 0,5 ч.л., фломастеры кулинарные.

Способ приготовления:

Выкладываем в сотейник натуральный мед, сахар и сливочное масло. На маленькой температуре подогреваем смесь, чтобы сахар растворился.

Насыпаем в кастрюлю рекомендованные специи и соду.

Соединяем все составляющие, добавляем сырое яйцо.

Собираем ингредиенты. Насыпаем просеянную пшеничную муку.

Соединяем заготовку в плотный ком, оставляем массу на 30-40 минут.

Раскатываем медовое тесто в тонкий пласт и формируем печенья с помощью различных формочек.

Отправляем пряники в духовку (180 градусов), ждем 12-15 минут. Следим за выпечкой, чтобы она не подгорела.

Украшаем рождественские пряники. Для украшения пряников можно использовать готовые кулинарные краски или сделать их самостоятельно (из свежего белка, нескольких капель лимонного сока и сладкой пудры)

4. Мраморное шоколадное печенье с трещинками

Ингредиенты: масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 180 г, какао-порошок - 50 г, мука пшеничная - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл), ванильный сахар - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахарная пудра - 80 г.

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбиваем в течение 1 минуты.

Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать до однородной массы.

В полученную массу постепенно добавляем смесь сухих ингредиентов, перемешиваем. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто из холодильника. Формируем небольшие шарики (из указанного количества продуктов получается 30-35 штук).

Каждый шарик обваливаем поплотнее в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем шоколадное печенье в разогретой духовке при 180 градусах 13-15 минут.

Готовое печенье с трещинками достаём их духовки, перекладываем на решетку и даём остыть

5. Печенье с предсказаниями

Ингредиенты: мука – 100 г, сахарная пудра – 150 г, корица молотая (по желанию) – 1 ч. л., белки яичные – 125 г (от 3-4 яиц, в зависимости от размера), масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые ингредиенты и листочки с предсказаниями (или заданиями). Складываем листочки до небольшого размера.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Объединяем муку, сахарную пудру и корицу, хорошо перемешиваем. Если корицу не любите, её можно исключить.

Яичные белки разбалтываем вилкой или венчиком.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем белки и масло к сухим ингредиентам.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно жидким. На этом этапе, при желании, можно добавить немного красителя.

На силиконовом или тефлоновом коврике размазываем небольшое количество теста в форме круга диаметром около 8 см. Слой теста должен быть очень тонким.

Выпекаем печенье при 180 градусов 3-4 минуты. Края печенья должны заметно подрумяниться. Не выпекайте больше 4-5 печений за один раз, т.к. сворачивать их нужно ещё горячими.

В только что испеченное печенье вкладываем листик с пожеланием. Сворачиваем печенье с предсказанием пополам, ставим на край кружки или стакана и сворачиваем ещё раз.

Печенье, пока горячее, стремится развернуться, поэтому до полного остывания его необходимо зафиксировать, например, поставить в кружку.

На самом деле на сегодняшний день рецептов рождественского печенья настолько много, что каждый может с легкостью найти именно тот вариант, который будет ему по душе. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Теги материала: Рождество, выпечка, рецепты

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика