Топ-5 лучших осенних крем-супов, которые создадут особую атмосферу вечера
Фото: gastronom.ru
20.10.2021 15:47

Эксклюзив  Топ-5 лучших осенних крем-супов, которые создадут особую атмосферу вечера

Осень поражает своим изобилием выбора разных овощей и мы подготовили для вас рецепты лучших крем-супов, которые порадуют вас и ваших домочадцев своим невероятным вкусом, ароматом и красотой. В этот раз приготовьтесь создавать кулинарные шедевры из тыквы, зеленого горошка, грибов, баклажанов и брокколи.

Ежегодно в мире 20 октября отмечается профессиональный праздник  - Международный день повара и кулинара, поэтому наши рецепты как нельзя лучше помогут вам продемонстрировать свои кулинарные таланты и сразить своими способностями близких.

Крем-суп из баклажов от Евгения Клопотенко

"О запеченных баклажанах я могу рассказывать очень долго. Их насыщенный вкус -  это подарок богов. Но нужно запомнить одно правило:  запекать баклажаны нужно так, чтобы их кожица немного подгорела. Главное при этом - не потерять сознание от их восхитительного аромата. Прошу вас немного сдержать себя и не съесть баклажаны сразу, как только достанете из печи. Добавьте их к бульону со специями и другими овощами, перебейте блендером и наслаждайтесь нежным вкусом крем-супа из баклажанов", - советует Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 баклажана (средних)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла (+ для жарки овощей)
  • 0,8-1 л воды
  • 100 мл сливок (15-20%)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Приготовьте овощной бульон. Луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками и подрумяньте в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и прогрейте все еще 1 минуту до появления характерного чесночного аромата.
  2. Влейте 0,8-1 л воды, добавьте соль, 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Варите бульон в течение 15 минут до готовности морковки.
  3. Баклажаны (2 шт.) хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль пополам и выложите на противень с пергаментом. Слегка посолите и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Ложкой выберите мякоть из запеченных баклажанов.
  5. Переложите в бульон мякоть баклажанов. Достаньте специи и перебейте все блендером до однородного кремового состояния.
  6. Добавьте 100 мл сливок и доведите до вкуса солью и перцем. Еще немного прогрейте суп вместе со сливками и сразу же подавайте на стол.

 

Крем-суп из зеленого горошка

Свежий, легкий, с узнаваемым ароматом молодого горошка и его характерным сладким вкусом. В оригинальном рецепте используется лук-шалот и французские сливки 33%, а тут можно использовать лук репчатый и сливки с меньшей жирностью - получится очень не плохо.

Важно: у супа должен быть нежный, сладковатый вкус, какой ему и передает молодой горошек со сливками. Этот вкус немного непривычен, но не рекомендуется его "забивать" его солью и черным перцем, чтоб довести до знакомого вкуса супа. Зелень при подаче можно использовать "экзотическую": мяту, базилик.

Ингредиенты:

На 4-ре порции:

  • 400г свежего или замороженного молодого зеленого горошка
  • 1 средняя луковица
  • 30г сливочного масла
  • 100 мл сливок минимум 15% жирности
  • 0,5 ч.л. соли
  • 700 мл воды или бульона
  • щепотка зелени при подаче: укроп, мята

 

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелко как на суп - нарезка не принципиальна, поскольку в конце приготовления суп пюрируется блендером.
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, кладем сливочное масло и лук, нагреваем на маленьком огне.
  3. Тушим лук в сливочном масле 5 минут на маленьком огне. Лук не должен потемнеть, но должен стать мягким.
  4. В кастрюлю влить воду или бульон объемом 700 мл.
  5. После закипания высыпать замороженный горошек.
  6. Варить 5-6 минут. Посолить (0,5 ч.л.), влить 100 мл сливок).
  7. Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
  8. Горячий суп пюрируем блендером до кремообразного состояния.
  9. Подавать теплым, со сливками или со сметаной и щепоткой зелени.

 

Крем-суп из брокколи с гренками

Нежный, легкий и очень вкусный суп, который отлично подойдет для детей, если обычно они отказываются от броколли.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая - 500 г
  • лук репчатый -1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • багет - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • черный перец молотый - 1 щепотка
  • сливки 20% - 200 мл

 

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбираем на соцветия. Кладем в холодную подсоленную воду на 10 минут. Это делается для того, чтобы жучки и гусеницы выплыли на поверхность (у меня несколько таких плавали).
  2. Далее чистим картофель и нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Брокколи вынимаем из воды, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Берем кастрюлю, наливаем туда примерно 1 лити воды и ставим на огонь. Как только закипит, солим и кладем картофель с брокколи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим до мягкости картофеля (примерно 10 минут).
  5. Лук нарезаем мелким кубиком и жарим на сливочном масле до мягкости. Кладем в кастрюлю и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем пока в стороне.
  6. Теперь займемся приготовлением гренок. Багет нарезаем на небольшие ломтики. На сливочном масле обжариваем гренки с двух сторон. Натираем чесноком с солью и посыпаем свежемолотым перцем.
  7. Далее погружным блендером измельчаем овощи в пюре.
  8. Наливаем сливки и ставим снова на огонь. Прогреваем суп, но не доводим до кипения (выключаем, как только появились первые пузырьки).
  9. Разливаем по тарелкам, сверху кладем гренку, присыпаем молотым перцем и подаем.

 

Сливочный крем-суп из тыквы

Яркий, золотой и солнечный тыквенный крем-суп, который только одним своим видом поднимает настроение! Готовится суп из тыквы очень быстро, богат витаминами и порадует своим нежным сливочным вкусом! Рецепт очень вкусный и займет достойное место в Вашем меню на неделю.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) 1 кг
  • вода 1-1,2 л
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сливочное масло 30-50 г
  • сливки (20-30%) 100 мл
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бекон для подачи (по желанию) 100 г
  • сахар 1/3 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками.
  2. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами.
  3. Нарезать мякоть кубиками.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
  6. В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
  7. По желанию, к луку можно добавить пару веточек тимьяна - это придаст супу приятный оттенок вкуса.
  8. Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту.
  9. Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут.
  10. Влить 1-1,2 литра воды и довести до кипения.
  11. Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  12. Суп пюрировать блендером.
  13. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
  14. При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, крутонами и ломтиками жареного бекона.
  15. Для того чтобы обжарить бекон - его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить, без масла, до золотистого цвета.

 

Грибной крем-суп

Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.

Ингредиенты:

  • картофель 500 г
  • вода 600 мл
  • грибы шампиньоны 250 г
  • лук 150 г
  • сливки 10-20% 200 г
  • соль по вкусу

Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.

 

Способ приготовления:

  1. Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.
  2. Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.
  3. Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.
  4. Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.
  5. Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.
  8. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю - крем-суп готов.
  9. Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит - шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.
  10. Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи.

Желаем вам приятного аппетита и невероятного вечера в прекрасной компании!

Теги материала: осень, суп, рецепт, еда

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика