Топ-5 фильмов, которые поразят вас не меньше "Игры в кальмара"
Фото: кадр из фильма
17.10.2021 15:50

Эксклюзив  Топ-5 фильмов, которые поразят вас не меньше "Игры в кальмара"

Мир киноманов разорвал южнокорейский сериал "Игра в кальмара", который уже побил все рекорды стримингового сервиса Netflix. Мы подобрали для вас несколько известных фильмов, которые также построены и могут вам понравиться.

Что с самой "Игрой в кальмара"

Действие мини-сериала разворачивается в гигантском секретном комплексе на безымянном острове Южной Кореи, куда привозят 456 человек, по разным причинам оказавшихся на обочине жизни, вынужденных обманывать, предавать и даже убивать друг друга ради денег.

Все они становятся участниками смертельного шоу, правила которого предельно просты: для победы нужно пройти шесть испытаний, позаимствованных на детских игровых площадках: от перетягивания каната до "Тише едешь - дальше будешь".

Проигравших ждет одна участь - смерть, в то время как победитель получит приз в размере 45,6 млрд вон (около $38 млн).

Сериал зацепил и тех, кто любит зрелищность на экране, и тех, кто любит хорор, и тех, кому нравится размышлять о смысле жизни, устройстве общества и зависимости от социальной и экономической системы.

Именно по этим аналогиям мы вам и предлагаем посмотреть ряд фильмов, сериалов или квадрологий.

 

"Голодные игры"

Первая ассоциация, которая возникла у фанатов "Голодных игр" - это то, что "Игра в кальмара" является корейской версией этой трилогии, и что авторы сериала немного подсмотрели сюжетные повороты в фильмах про "Сойку-пересмешницу". Предлагаем вас самим решить, насколько это так, посмотрев этот ряд фильмов.

Сюжет

В постапокалиптическом мире есть мероприятие, на котором ведущий и его гость, распорядитель игр, вспоминают историю Голодных игр - жестоких соревнований, которые стали наказанием за бунт многолетней давности, но за прошедшие годы превратились в развлекательное шоу, транслируемое на всю страну.

Главная героиня Китнисс Эвердин живёт в дистрикте 12 вместе со своей матерью и сестрой Прим (Примроуз). Проникая в лес неподалёку, она охотится на диких животных. На церемонии показывают агитационный фильм, в котором рассказывается о бунте дистриктов против государства Панем, о его подавлении и о решении учредить Голодные Игры ради всеобщего процветания. На церемонии выпадает имя сестры Китнисс, Прим. Девушка вынуждена стать добровольцем, чтобы заменить сестру, вместе с ней жребий выпадает Питу Мелларку. С этого начинается целая эпопея борьбы за выживание, которое в это время наблюдают по телевизору жители этого мира.

 

Бегущий человек

Фильм, снятый еще в 80-х со знаменитым и молодым Арнольдом Шварценеггером также очень перекликается с "Игрой в кальмара". Конечно он снят не так гениально, но юный Арни стоит того, чтобы пересмотреть киноленту и найти некоторые сходства с южнокорейским сериалом.

Сюжет

События в фильме разворачиваются в будущем (фильм 87-го года) 2017 году, власть в государстве принадлежит военным, которые отвлекают внимание обывателей с помощью жестоких игровых шоу, участником одного из них становится главный герой пилот вертолета Бен Ричардс, отказавшийся выполнять приказ вышестоящего офицера, заключавшийся в расстреле людей, устроивших продуктовый бунт.

 

Время

Фильм с Джастином Тимберлейком напоминает сразу и "Голодные игры", хотя они были позднее, и "Бегущего человека". С "Игрой в кальмара" перекликается замкнутостью системы, в которой живут люди, близостью смерти из-за ошибки и кажущейся безвыходностью из ситуации.

Сюжет

В будущем мире посткиберпанка человечество открыло путь к бессмертию, и теперь люди генетически запрограммированы так, что перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. Но у каждого ограниченный запас времени, и когда он кончается человек мгновенно умирает. Время превратилось в единственную валюту, которую каждый пытается получить любым возможным способом, чтобы не умереть. О имеющемся в своём распоряжении времени человек узнаёт по имплантированным на левую руку светящимся часам.

Действие разворачивается в двух соседних городах: "гетто" Дэйтоне и богатом Нью-Гринвиче. В гетто у людей очень мало времени, и каждый день кто-то умирает, поскольку стоимость жизни увеличивается изо дня в день. 28-летний рабочий из гетто Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) живёт со своей матерью Рэйчел (Оливия Уайлд) одним днём - каждые сутки они зарабатывают время на следующие.

 

Дивергент

Очень похожий на "Голодные игры" цикл фильмов, где есть система, которая решает, кем тебе быть и может тебя убить, если ты проявишь инаковость. Интересен тем, как главные герои рушат систему и опровергаются условия "игры" внутри общества. С "Игрой в кальмара" перекликается эволюцией героев, замкнутостью мира и невозможностью опровергнуть систему.

Сюжет

Действие фильма "Дивергент" происходит в мире, пережившем глобальную войну, в футуристическом Чикаго, где общество разделено на пять фракций: Erudite, Amity, Candor, Abnegation и Dauntless. Каждая из них объединяет в себе представителей определённого типа. Каждый взрослый житель, достигший 16 лет, должен пройти тест, чтобы определить, к какой фракции он принадлежит, а на посвящении либо довериться тесту и остаться в своей фракции, либо по зову души выбрать другую фракцию.

Главная героиня Беатрис Прайор, проходя тест, обнаружила, что ей подходят сразу все фракции. Таких людей называют дивергентами. Общество очень боялось дивергентов, ибо они не умеют подчиняться и нестандартно мыслят.

 

Черное зеркало

Это нашумевший своей жестокостью и непредсказуемостью сериал, который пощекочет вам нервы. В нем есть целый ряд серий, которые построены по принципу "Игры в кальмара". Некоторые называют этот сериал пророческим.

Сюжет

Британский научно-фантастический телесериал-антология, созданный Чарли Брукером говорит о влиянии информационных технологий на человеческие отношения. Каждая серия не связана с предыдущими ни сюжетом, ни актёрами, ни временем и ни местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе.

Чарли Брукер объясняет, что название "Чёрное зеркало" является отсылкой к чёрным дисплеям электронных гаджетов, которые есть в каждом доме или квартире. "Вы найдёте чёрное зеркало на каждой стене, на каждом столе, в каждой ладони: холодный и блестящий экран телевизора, монитора,  смартфона" - говорит режиссер.

Удачного просмотра и размышлений о своих играх в жизни!

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика