Всемирный день психического здоровья: почему возник праздник и как правильно позаботиться о себе
Фото: http://nbmariel.ru/
10.10.2021 15:46

Эксклюзив  Всемирный день психического здоровья: почему возник праздник и как правильно позаботиться о себе

Во всем мире в воскресенье, 10 октября, празднуют День психического здоровья. Что это за памятная дата, как она возникла и почему важно заботиться о своем внутреннем и ментальном воспритии - читайте в нашем материле.

Когда и зачем появился праздник

Ежегодно с 1992 года даный праздник установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. 

Цель Всемирного дня психического здоровья - напомнить и рассказать людям о проблемах, связанных с ментальным здоровьем, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Что такое психическо здоровье

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. Именно оно является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

ВОЗ говорит, что психические и неврологические расстройства, а также расстройства, связанные с употреблением наркотиков и других веществ, распространены во всех регионах мира. Они поражают каждое сообщество и каждую возрастную группу в странах с различными уровнями дохода.

На эти расстройства приходится 14% глобального бремени болезней, но большинство людей, страдающих от них (75% из которых проживают в странах с низким уровнем дохода), не имеют доступа к необходимому им лечения.

Какое состояние психического здоровья в Украине

В Украине примерно 6,4 миллиона человек ежегодно не получают помощь в сфере психических расстройств, в которой нуждаются. Так как эти люди не делают свой вклад в экономику, страна ежегодно теряет 1,4 миллиарда грн. Об этом в 2020 году заявил Гайко Кёнигштайн, руководитель проекта "Психическое здоровье для Украины".

Также известно, что по состоянию на 1 января 2017 1 млн 673 328 жителей Украины находились на учете в связи с расстройствами психики и поведения, в том числе 694 928 - в результате расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков (3,9 процента населения). И это только официальная статистика.

В 2016 году в учреждения по оказанию психиатрической помощи были госпитализированы 182 415 больных, которые пробыли в среднем 53,4 дня в стационаре.

Тем не менее, Министерство здравоохранения Украины подготовило проект Концепции Государственной целевой программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 № 1018-р. Целью Программы определено создание целостной, эффективной системы охраны психического здоровья, которая работает в едином межведомственном пространстве, обеспечивает улучшение качества жизни и соблюдения прав и свобод человека.

Какие темы ВОЗ прорабатывает каждый год и что актуально в наше время

Несмотря на абстрактность понятия психического здоровья, с 1996 по 2001 зафиксированы были такие темы: 

  • Женщины и психическое здоровье
  • Дети и психическое здоровье
  • Психическое здоровье и права человека
  • Психическое здоровье и старение
  • Психическое здоровье и работа

ВОЗ сообщает, что пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье людей. От нее особенно страдают некоторые группы населения, в том числе медицинский персонал и другие работники "красных зон", учащиеся, одинокие люди и пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями. Пандемия вызывает также серьезные перебои в оказании помощи при неврологических и наркологических расстройствах. 

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 г. правительства стран мира признали необходимость расширения услуг по охране психического здоровья на всех уровнях. Некоторые страны уже выработали новые механизмы оказания психиатрической помощи населению.

Поддерживая тему Всемирного дня психического здоровья, European AIDS Treatment Group (EATG) подготовила информационный документ с рекомендациями по улучшению качества услуг в области психического здоровья людям, живущим с ВИЧ или затронутым ВИЧ, в Европе и Центральной Азии.

Какие нарушения психического здоровья есть сегодня в мире

Всемирная организация здравоохранения заявила, что почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством.

Самое распространенное психическое заболевание - депрессия. По данным ВОЗ, в настоящее время она занимает первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. Еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире.

В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. К тому же психические расстройства - факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм.

Что влияет негативно на психическое здоровье

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические факторы.

Что поможет укрепить психическое здоровье

Укрепление психического здоровья включает действия, которые укрепляют психологическое здоровье. Они могут включать создание окружающей среды, поддерживающией психическое здоровье.

Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья сложно.

Особое внимание в этом плане действий уделяется защите и укреплению прав человека, укреплению гражданского общества и наделению его полномочиями, а также центральному месту медицинской помощи на первичном уровне.

Теги материала: психика, здоровье, мир

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика