Самые загадочные замки и руины с призраками: продолжаем путешествовать по Украине
01.10.2021 15:55

Эксклюзив  Самые загадочные замки и руины с призраками: продолжаем путешествовать по Украине

Замки, крепости и дворцы Украины заслуживают особого внимания и могут послужить как отдельной темой для путешествия по стране, так и приятным дополнением к морскому отдыху или поездке в горы либо пещеры. Большинство старается посетить такие места на майские праздники, а мы же советуем заглянуть в эпоху минувших лет осенью, пока дни еще не совсем холодные, не заливают дожди, а солнце радует своими последними теплыми лучами.

Как известно, замки и дворцы славятся наличием призраков либо же увлекательными историями о них. И даже если это обычная выдумка для привлечения внимания туристов, слушать подобные сказки всегда интересно.

Продолжая наше путешествие по замкам Украины, сегодня мы поговорим о шести самых красивых сооружениях Львовской и Ровенской областей. Итак, поехали.

1. Свиржский замок

В Перемышлянском районе Львовской области находится древний замок, который был построен еще в XV веке. Первое письменное упоминание о нем датировано 1427 годом. Изначально владельцами строения были шляхтичи Свыржские. В 1530 году они перестроили его и богато украсили. Но особой изысканности в стиле ренессанс замку добавил следующий владелец Цетнер.  Для отделки замка в Свирже он пригласил архитектора, построившего во Львове королевский арсенал. Последний из собственников Свиржской крепости был ботаником, основавшим ботанический сад во Львове и в честь него сейчас один район Львова назван Цетнеровка.

Замок в Свирже выдержал нашествия татар, казаков, турок и других оккупантов. Сейчас он принадлежит Союзу архитекторов Украины, который занимается его восстановлением и продвижением.

Старшему поколению Свиржский замок известен по фильму "д’Артаньян и три мушкетера". Именно здесь были сняты сцены разных местностей Франции по книге Дюма. А поколение помоложе помнит это место в Свирже благодаря проведению там фестиваля Woodstock Ukraine.

И, как полагается, у замка, конечно же, имеется свой призрак. По легенде, это место предала девушка, которая открыла дверь вражеским войскам. А они в ответ бросили ее в колодец. По поверию ее дух не смог найти покоя и тревожит современников по сегодняшний день.

Ранее это место было закрыто для посещения туристами. Но сегодня при большом желании туда можно попасть на экскурсию. по предварительному согласованию.

Здесь туристы смогут увидеть не только покои вельмож, но и познакомиться с современными обитателями - летучими мышами, которые живут в подвалах крепости.

Адрес: с. Свирж, Самборский р-н, Львовская обл.

2. Подгорецкий замок

Наверное, самым красивым замком данного региона справедливо будет назвать Подгорецкий замок, который находится в Бродовском районе Львовской области.

Роскошный замок в Подгорцах был построен в XVII в. для коронного гетьмана Станислава Конецпольского итальянским архитектором Андреа дель Аква, а бастионные укрепления возводил французский инженер Гийом де Боплан.

Когда-то во дворце все залы были разделены тематически и по цветам - золотой, зеленый, мозаичный, кармазинный. А оригинальные порталы из мрамора, которые сохранились до сих пор, просто поражают своим необыкновением.

А еще здесь также снимали отдельные сцены фильма о д’Артаньяне и здесь тоже живет призрак женщины.

Белая дама, которая стонет и показывается сторожам и даже посетителям, не оставила равнодушными даже организаторов американского проекта "Охотники за привидениями"Они приезжали сюда снимать свою программу.

По легенде, призрак принадлежит молодой жене графа Жевуского, который из-за ревности замуровал ее живой в стенах замка. С тех пор ее дух в белых одеждах бродит комнатами и просит найти ее останки и похоронить по-христиански.

Адрес: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская обл.

3. Княжеский замок в Олеско

Олесский замок был построен еще в княжеские времена и сохранился до наших дней. Он гордо возвышается на холме и его видно уже с трассы Киев-Чоп.

Первое упоминание о замке датируется 1327 годом. А построил его один из сыновей галицко-волынского князя Юрия II Львовича.  Крепость неоднократно пытались захватить, в результате она пережила не одну перестройку. А в дворец вельмож она была превращена во времена владычества польской шляхты.

Важно отметить, что именно здесь родился  будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский.

Сегодня Олесский замок является филиалом Львовской галереи искусств, в котором расположена богатейшая музейная коллекция шедевров искусства. Здесь хранятся исторические портреты, скульптуры Пинзеля, древние изразцы и иконы.

Кроме экскурсий здесь часто проводят рыцарские турниры, благодаря которым посетители могут ощутить дух старины. А также каждый желающий может почувствовать  себя рыцарем, мушкетером, княгиней или графиней.

Адрес: с. Олесько, Буский р-н, Львовская обл.

4. Золочевский замок

В райцентре Золочев на тернопольской трассе расположился Золочевский замок.

Каждый, кто приезжает сюда впервые, думает, что дворец - это китайский павильон расположенный напротив входа. Однако, сам Золочевский замок расположен рядом.

Он также является частью Львовской галереи искусств.

Известно, что Золочевский замок построил в XVII веке отец того же Яна III Собеского, будущего короля Речи Посполитой. Он являлся оборонительной крепостью и потому был укреплен мощными валами, равелином и бастионами.

Во времена владычества Австрии в Золочевском замке была тюрьма. А в советские времена здесь НКВД создало камеры пыток. Говорят, что даже сейчас сторожа часто слышат странные звуки и стоны из подземелий.

В 2016 году в подземельях замка сделали выставку скульптур, древних фонарей и фрагментов львовских каменных домов XV-XVI веков.

А еще каждый турист, приехавший в это место, спешит увидеть огромную каменную глыбу с зашифрованной криптограммой. Говорят, что если покрутить пальцем в ее отверстии, обязательно сбудется задуманное.

Адрес: ул. Тернопольская, 4, г.. Золочев, Львовская обл.

5. Губковский замок

На скалистом берегу реки Случ на Ровенщине возвышаются романтические руины Губского замка, который был построен в был в XV веке, а позже реконструирован князьями Семашко. К сожалению, во время Северной войны он был разрушен. А сегодня развалины некогда могущественного замка привлекают внимание туристов множеством легенд.

По преданию одной из легенд, князь Семашко приказал выкопать под замком глубокие ходы и подземелья, где прятал свои богатства и пытал непокорных. Долгое время эти мифические драгоценности не давали покоя местным кладоискателями.

Другая же легенда гласит, что неподалеку от Губковского замка была спрятана булава самого гетмана Богдана Хмельницкого. Души погибших, казаков в ожидании достойного владельца этого символа гетманской власти, охраняют ее и по сей день.

Адрес: Ровенская область, Березновский район, село Губков.

6. Таракановский форт

Таракановский форт или новая Дубенская крепость является одним из самых мистических мест в Украине.

Сегодня от величественной крепости остались лишь руины, но многочисленные легенды и загадки с каждым годом привлекают в это место все больше и больше отважных туристов.

Это мощное сооружение было возведено в конце XIX века. Известно, что его строительство длилось целых 17 лет.

Говорят, что во время Второй мировой войны форт был захвачен немецкими войсками. По легендам, немцы проводили здесь испытание нового секретного оружия. Перед отступлением некоторые помещения и ходы немецкие солдаты залили бетоном, которые открыт не удалось и по сегодняшний день.

По другой легенде это место называют городом приведений. Согласно ей здесь туристов пугают призраки погибших во время войны солдат.

Адрес: Ровенская область, Дубенский район, село Тараканов.

Правда ли то, что говорится в легендах о всех этих замках, никто не знает. Но каждый из вас может проверить  информацию на достоверность лично. Что ж, желаем успехов!


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика