Путешествие в сказку: топ самых красивых крепостей, замков и дворцов Украины
16.09.2021 17:30

Эксклюзив  Путешествие в сказку: топ самых красивых крепостей, замков и дворцов Украины

Еще немного и бархатный сезон в Украине подойдёт к концу. Но это совсем не повод огорчаться. Ведь осень - прекрасная пора для активного отдыха. Это время идеально подходит для увлекательных путешествий по стране.

Именно поэтому мы решили сделать подборку замков, которые рекомендуем посетить. Ведь в старинных дворцах и особняках есть свое особое очарование, свои загадки, истории и легенды, с которыми так увлекательно знакомиться. Архитектурное величие этих мест всегда манит путешественников.

Сегодня мы расскажем вам о замках и дворцах, которые как очень популярны, так и мало известны. Но, тем не менее, тоже заслуживают внимания. Итак, в путешествие!

Каменец-Подольская крепость

Если вы любите средневековые узкие улочки, рыночные площади и ратуши, старые соборы и замки - отправляйтесь в Каменец-Подольский. Это город, у которого однозначно есть душа. А главной достопримечательностью его является Каменец-Подольская крепость.

Она расположилась на скалистом холме. Масштабы крепости поражают. Кроме того, у нее очень богатая история. По некоторым данным, замок в Каменце существовал ещё во времена Киевской Руси. В XVI веке все деревянные укрепления и стены были заменены на каменные. Тогда-то замок и приобрел современный вид. Двенадцать больших башен, прочно укрепленные стены и здешние древние реликвии действительно достойны внимания.

Особенно эффектно крепость смотрится вечером, когда включается подсветка. А по субботам и воскресеньям по замку водят ночные экскурсии.  Нереальные впечатления гарантированы.

Хотинская крепость

Ну, уж если вы побывали в Каменец-Подольской крепости, то просто грешно будет не заехать и в Хотинскую. Ведь она находится всего в 27 километрах от Каменца.

Она расположена на пологом участке южного берега Днестра. И с противоположного берега кажется очень маленькой. Но в реальности же крепость просто гигантская. Высота стен достигает 50 метров, а толщина - 5 метров.

Это место станет просто незабываемым для любителей исторических реконструкций. Ведь здесь регулярно устраивают военные маневры, массовые конные бои и реконструированную осаду крепости с применением аутентичной осадной техники.

Луцкий замок или замок Любарта

Каждый из нас держал в руках 200-гривневую купюру. Именно на ее реверсе изображен этот удивительный замок.

Сколько лет этому строению, к сожалению, точно сказать никто не может. Известно, что задолго до сооружения каменных стен здесь уже были деревянные укрепления. А кирпичную постройку в XIV веке инициировал князь Любарт. Крепость возводили более четырех десятилетий, и она получилась действительно надежной.

Это воистину один из ярчайших образцов украинской средневековой оборонной архитектуры.  Когда-то он состоял из двух частей: Верхнего и Нижнего замка. От Нижнего сейчас остались только некоторые отрезки стен и одна башня. Зато Верхний неплохо сохранился.

Мукачевский замок, замок Паланок

На горе вулканического происхождения высотой 68 метров расположилась средневековая крепость - Мукачевский замок.

Он входит в пятерку европейских крепостей, которые никогда не были взяты штурмом. Также его называют замком Паланок. Ивестно, что у сооружения было несколько владельцев и каждый из них достраивал его, как хотел. В результате получилось довольно эклектичное здание в три яруса, которое с разного ракурса выглядит совершенно по-разному.

Замок Шенборнов

Коль уж вы оказались на Закарпатье, не лишним будет посетить замок Шенборнов. Это так называемый охотничий "домик" Берегвар австрийских графов Шенборнов. Резиденция, построенная в духе романтизма с элементами готики. Она идеально сохранилась до наших дней как внутри, так и снаружи.

Замок Шенборнов был построен в 1890 году. Он имеет астрономическую структуру. Количество окон в замке соответствует количеству дней в году. 52 комнаты символизируют количество недель в году, также в здании 12 входов-выходов - это отсылка к 12 месяцам.

На сегодняшний день в этом помещении находится санаторий. Поэтому рассмотреть все детали интерьера не получится. Для экскурсий открыта только библиотека и каминный зал. А вот по территории гулять можно без проблем.

Шаровский замок

Уникальные и неповторимые места есть также на востоке Украины. Поэтому нельзя не вспомнить о так называемом "Сахарном замке", который находится в часе езды от Харькова.

Белоснежный дворец в готическом стиле, который так и манит ценителей уникальной архитектуры и простых романтиков, является дворцово-парковым комплексом Кенига начала XIX века.

Особенно туристов впечатляет легенда этого места. Говорят, что дендропарк построил для своей любимой жены владелец сахарного завода. Для любимой женщины даже зимой в парке росли цветы. Однажды она заболела чахоткой и уехала лечиться к морю, а там, как оказалось, закрутила роман с офицером. Муж узнал об измене супруги и, чтобы она никогда не забыла о своем тяжком грехе, установил в саду 6-тонную глыбу. Прогуливаясь по старинной усадьбе, можно увидеть этот камень. Местные жители верят, что он исполняет желания. Так это или нет, и что на самом деле произошло в то время, знает только старожил этого замка - 600 летний дуб.

Замок Радомишль

Единственный в мире замок с нерукотворным фундаментом - уникальное строение в Радомышле. Оно стоит на гранитной скале еще времен палеолита. Известно, что это не совсем замок, изначально здесь в XVII веке была папирня - то есть, фабрика по производству бумаги. Взяв экскурсию, вы сможете узнать все о драматичной истории замка, увидеть украинские домашние иконы, услышать легенду о приведении монаха, который ходит по залу старинной папирни и читает молитву. Кроме этого здесь предлагают подняться на колокольню и загадать желание. Говорят, оно сбывается. Также можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению бумаги и увезти с собой хендмейд сувенир.

Дворец в Тульчине

Не менее богата на дворцы и замки Винницкая область. Одной из жемчужин этого региона являются бывшие владения семьи Потоцких - замок в Немирове. После смерти Станислава Щенсного Потоцкого дворец сперва перешел к его жене Софье, а затем к ее младшему сыну Болеславу Потоцкому. Болеслав навел во дворце лад. По его приглашению в 1845 году здесь давал концерт знаменитый пианист Ференц Лист.

Впоследствии дворец унаследовала дочь Болеслава Мария, в замужестве Строганова, а от нее он перешел к ее дочери, графине Марии Щербатовой. Именно во времена графини Щербатовой дворец обрел свой нынешний вид. Говорят, Мария много путешествовала по Англии и, вдохновившись ее замками, решила построить нечто похожее на родине. Строительство длилось с с 1894 по 1917 год. После революции здесь открыли санаторий, который функционирует до сих пор.

Дворец в Немирове

Еще одним уникальным местом Винницкой области стал дворец в Тульчине. Он был построен в 1780-е годы по проекту французского архитектора Лакруа для графа Станислава Щенсного Потоцкого. Тульчинский дворец в свое время называли "Подольским Версалем" за богатое убранство и роскошный парк. Здесь устраивались балы, был свой собственный театр, а в картинной галерее Потоцких можно было увидеть работы Рембрандта, Тициана и Рафаэля. Также его посещал сам польский король Станислав Август. А начиная с 1984-го года в здании дворца расположилось Тульчинское училище культуры.

Как видим, в Украине действительно очень много интересных мест, которые поражают своей красотой и величием. Поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом и в следующий раз поговорим о замках и дворцах Львовской и Ровенской областей. Приятных путешествий!


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика