Чимчикуй на х*й: с чего начался и во что превратился скандал Green Grey и Офиса президента
30.07.2021 15:49

Эксклюзив  Чимчикуй на х*й: с чего начался и во что превратился скандал Green Grey и Офиса президента  Видеорепортаж

Популярная в 90-х и в начале нулевых украинская группа Green Grey попала в огромный скандал, связанный с их отменой выступления на 30-летие ко Дню независимости и последующим конфликтом с публикой на основе русского языка их исполнения.

Изначально, музыканты описали в Facebook свое возмущение в связи с исключением из концерта к 30-летию со Дня независимости, который пройдет на НСК Олимпийском.

Green Grey уверены, что их убрали из концерта ко Дню Независимости из-за песни на русском языке "Под дождем". 

Оказыватся, в конце мая этого года им поступило предложение из Офиса президента принять участие в большом праздничном концерте на стадионе "Олимпийский", посвященном 30-летию Независимости Украины. Концепция концерта заключается в том, что со сцены будут звучать самые популярные песни, появившиеся за 30 лет независимости нашей страны. Группе Green Grey предложили выступить с их хитом "Под дождем".

"Началась подготовка, обсуждения сценария выступления с режиссерами. И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами, и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! Как на это реагировать?! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! У нас более сотни разных наград, среди них второе МТV music awards!! Все наши достижения были под флагом Украины и мы всегда гордились этим! Теперь, в связи с "полiтичною доцiльністью" нас пытаются стереть из истории Украины. Мы 100% Украинский продукт! Записывали песни, снимали клипы, давали концерты, платили налоги, растили детей в Украине!! И как бы кому не хотелось, у нас Украинские паспорта и мы граждане Украины! Да, мы поем на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?!”, - пишут в своем обращении музыканты.

Мнения комментаторов под постом музыкантов не заставили себя ждать и разделились: одни поддерживают Green Grey, другие - напоминают группе о том, что за 30 лет они не сумели записать ни одной песни на украинском языке:

"Благодаря группе Green Grey, жизнь в Украине (особенно в сложный для нашей страны период) всегда была ярче и песня "Подождем под дождем" однозначно среди тех песен, благодаря которым и закалялась та самая независимость! Позор всем, кто принимает такие решения! Надо создать петицию на сайте президента Украины!" - пишут фанаты.

"Вы же взрослые люди и должны были понять что так будет, так произойдет рано или поздно. За 30 лет не удосужились написать ни одной украиноязычной... или не знали, или не хотели ... никто вас не вычеркивает из истории, вы уже там. Просто дальше новая история Украины - украинской Украины. Не скулите, а понимайте, что другого пути у государства Украина нет" - отметили другие фолловеры.

"Так в чем проблема переписать или перевести песню на украинский? Переверните уже страницу вашей написанной книги истории" - предложили другие комментаторы.

Напомним, группа Green Grey была основана в 1993 году в Киеве. Она стала первой в истории украинской группой, которая дважды участвовала в церемонии награждения MTV Europe.

Позднее, в Офисе президента заявили, что желание Green Grey привлечь к себе внимание на искусственно раздутом конфликте является непродуктивным, передает УНИАН.

Предварительный разговор об участии группы Green Grey в праздновании 30-й годовщины провозглашения независимости Украины велся до того, как представители этой группы высказали свою позицию относительно закона о государственном языке, которая представляется организаторам некорректной.

"В программе празднования 30-летия провозглашения независимости Украины запланирован масштабный концерт, в котором легендарные украинские исполнители будут исполнять знаковые для новейшей истории страны песни", - сообщили в Офисе президента.

На Банковой отметили, что сейчас обсуждаются различные концепции концерта.

"Организаторам представляется логичным, что в концерте к 30-летию независимости Украины должны звучать песни на украинском языке. И это никоим образом не умаляет вклад русскоязычных исполнителей в развитие украинской музыкальной культуры", - добавили в ОП.

Сейчас идет подготовка этого мероприятия, обсуждаются различные сценарии, формируется состав участников и ведутся предварительные переговоры с артистами.

"К сожалению, форма, в которой представители группы Green Grey публично высказали свою позицию относительно закона о государственном языке, представляется организаторам некорректной, а желание привлечь к себе внимание на искусственно раздутом конфликте - непродуктивным", - подчеркнули в ОП.

В это же время известная своей позицией в теме языка украинская писательница Лариса Ницой в Facebook раскритиковала жалобы группы Green Grey на притеснения из-за песни на русском языке.

Как аргумент происходящего, она вспомнила ситуацию 5-летней давности во время своей поездки в Латвию. Там она услышала по радио песню певицы Лаймы Вайкуле "Ах, вернисаж", которую "крутили" на латышском языке, а не на русском.

"Первое, что меня поразило. Едя в его авто и разглядывая пейзажи за окном, краем уха я уловила включенную радиоволну. Пела Лайма Вайкуле "Ах вернисаж, ах вернисаж, какой портрет, какой пейзаж...". Кто родился в СССР, тот знает этот хит и споет его среди ночи сквозь сон. Я прислушалась. И каково же было мое удивление. Лайма Вайкуле пела свой "Вернисаж" на латышском языке!", - вспомнила Ницой.

Как объяснил ей депутат латвийского Сейма, советская звезда эстрады все песни в Латвии поет на латышском, потому что такое законодательство, и он не слышал о каких-то скандалах из-за этого.

"С Украиной полным ходом воюет московия. Воюет в первую очередь за господство в Украине своего московского языка. В Украине по случаю восстановления 30-летия Независимости Украины от Московии запланировали концерт с украинскими "хитами", которые звучали за эти 30 лет. московскоязычный хит Грин Грея завернули. Грин Грей начинает скандал об ущемлении", - отметила Ницой.

Ницой отметила, что исполнители группы Green Grey должны поступить так же, как Вайкуле в Латвии, и показать свой патриотизм этим, а не жаловаться на притеснения.

"Грин Грей! Я вас не знаю, вы меня тоже, но речь не об этом. 30 лет назад (или сколько там) ваша песня, которую вы написали и пели на московском языке, была "хитом". С тех пор много воды утекло. Мир изменился. Изменилась ситуация в стране. Изменилась жизнь. Изменились законы... Если вы такой патриот Украины (как вы утверждаете на ТВ) - что вам мешает спеть вашу песню на украинском языке? "Під дощем, під дощем почекаємо й підем…" Это был бы хороший шаг на встречу своей стране. Песня заиграла бы новыми оттенками. Это привлекло бы к вам внимание. Что мешает перевести песню на украинский? Отсутствие таланта? Пренебрежение к стране? Пренебрежение к законам этой страны? Упоротость? Что? Что мешает патриоту Украины петь на украинском языке?",- высказала свою позицию писательница.

На следующий день на своей странице в Instagram исполнитель группы Мурик опубликовал свою бурную реакцию на введение в Украине языкового закона.

На видео он явно в негативном ключе показывает, что он думает о законе про украинский язык. Также он показывает неприличные жесты и говорит фразу "чимчикуй на х*й" в адрес политиков. Под роликом было много негативных комментариев, которые Мурик потом удалил. Сейчас под видео отключена возможность комментировать.

Музыкант подписал видео, мол, у него накипело. Но украинцы не смогли понять такую неадекватную реакцию.

"Хочу прокомментировать реакцию возмущенного аппарата президента по поводу моего поста в инстаграм. Первое, по поводу неуважения к украинскому народу, то как говорится, "чья бы корова…! Неуважение – это ваши грабительские тарифы ЖКХ, ваши заявления типа 5000 грн это не бедность, это роющиеся в мусорных баках и просящие милостыню пенсионеры", - написал он в новом посте в Instagram.

Мурик решил прояснить ситуацию с "неуважением к украинскому языку", в котором его обвинили пользователи. Естественно, до того, как он удалил комментарии.

"Далее, по поводу неуважения к украинскому языку. Опять мимо кассы, для особо в кавычках осведомленных сообщу, что в репертуаре группы Green Grey три песни на украинском языке, "ХтоЗна", кстати одна из моих любимых, "Шукаю тебе" и "В одному човнi". Кроме того, мы неоднократно исполняли вместе с группой Скрябин знаменитую "Маршрутку", я уже не говорю о моих сайд проектах, это басанова "Зачекай" и композиция "Блюз", а так же неопанк "Ховайся в жито" посвященный памяти Кузи из Браты Гадюкины, с которым мы дружили", - написал музыкант.

Также артист сообщил, что не намерен восхищаться творчеством Верховной Рады, которая якобы его дискредитировала.

"Я выразил свое отношение к поправкам к языковому закону, а не к украинскому языку, так что не надо вот это "ля-ля". Я чту конституцию Украины и уголовный кодекс, а восхищаться законотворчеством Верховной рады, которая себя уже давно дискредитировала я как гражданин не обязан", - резюмировал Мурик.

Интересно, что под постом группы набрала более 650 лайков реакций российской группы "Моральный кодекс", где они сказали, что поют по-украински и опубликовали свой ролик "Шукаю тебе".

"Братья, мы с вами! Мы, москали, поём на украинском! С любовью о любви. GreenGrey - супергруппа" - написал Сергей Мазаев.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, вокалист группы Green Grey Мурик (настоящее имя Дмитрий Муравицкий) прокомментировал реакцию Офиса президента на свой пост в Инстаграм, в котором тот раскритиковал закон о тотальной украинизации.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика