Рецепт дня: пять лучших способов приготовить вкуснейший томатный суп гаспачо
Фото: eda.ru
21.07.2021 15:08

Рецепт дня: пять лучших способов приготовить вкуснейший томатный суп гаспачо

Летом хочется побаловать себя какими-то прохладными блюдами, которые подарят сытость и освежат.

Мы приготовитли для вас топ-5 лучших рецептов известного испаного блюда - легкого перетертого из томатов холодного супа гаспачо.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • Помидоры  - 450 г
  • Репчатый лук -1 головка
  • Консервированный перец - 1 штука
  • Огурцы - 1 штука
  • Томатный сок - 3 стакана
  • Кинза - 35 г
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 1/4стакана
  • Соус табаско - по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите в комбайн. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.
  2. Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.
  3. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите и поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.

Гаспачо с крутонами

Ингредиенты:

  • пелые мясистые помидоры - 1 кг
  • огурец - 1 шт
  • болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт
  • красный крымский лук (сладкий) - 1/2 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • белый хлеб (без корок) - 1 ломтик
  • красный винный уксус - 1-1,5 ст.л.
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • оливковое масло "extra vergine" - 1-2 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • несколько капель соуса "табаско"

Для крутонов

  • белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика
  • оливковое масло -2-3 ст.л.
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
  2. Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  3. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
  4. Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
  5. Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
  6. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
  7. Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
  8. Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
  9. В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
  10. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
  11. Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".
  12. Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
  13. Добавить оливковое масло и перемешать.
  14. Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.


Приготовить крутоны (гренки).

  1. Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
  3. Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
  4. Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.

Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.

Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Гаспачо с томатным соком

Ингредиенты:

  • Сок томатный - 500 мл
  • Помидоры - 150 г (2 шт.)
  • Перец болгарский - 150 г (1-1,5 шт.)
  • Огурец свежий - 100 г (1 шт.)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Лук зеленый - 15 г
  • Зелень укропа - 5 веточек
  • Зелень петрушки - 5 веточек
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

 

Для подачи (по желанию):

  • Огурец свежий - 0,5 шт.
  • Лук красный - 10 г
  • Майонез - по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Зелень промойте и обсушите.
  3. Огурец вымойте, срежьте края с двух сторон.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, промывая под холодной водой.
  5. Чеснок очистите.
  6. Помидоры залейте кипятком на пару минут, затем переложите в холодную воду и очистите от кожицы - после ошпаривания она легко отходит.
  7. Сладкий перец и помидоры нарежьте крупными произвольными кусочками. Чеснок мелко порубите ножом.
  8. В чаше блендера с насадкой "нож" соедините перец, помидоры и чеснок.
  9. Измельчите овощи до состояния пюре.
  10. Выложите овощное пюре в глубокую миску.
  11. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску с пюре.
  12. Зелень мелко порубите и тоже отправьте в миску.
  13. Залейте подготовленные ингредиенты холодным томатным соком. Посолите и поперчите. Влейте растительное масло.
  14. Перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса для охлаждения.
  15. Разлейте гаспачо с томатным соком по тарелкам. Украсьте на своё усмотрение. 

Пряной гаспачо

Ингредиенты:

  • 2 крупных сладких красных перца
  • 3 огурца среднего размера
  • 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
  • крупная морская соль
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соус табаско
  • щепотка семян сельдерея
  • минеральная слабогазированная вода
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • маленький пучок базилика плюс для подачи
  • бальзамический уксус для подачи

Как готовить:

  1. У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите 1 огурец, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
  2. Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.
  3. Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
  4. Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.
  5. Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.
  6. Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом, украсьте листьями базилика и подавайте немедленно.


Гаспачо с креветками

Ингредиенты:

  • свежий сладкий красный перец - 1 шт.
  • помидоры красные - 4 шт.
  • чеснок зубчик - 1
  • паприка - 1 ст.л.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • креветки очищенные - 300 г
  • соль - 1 щепотка
  • зелень любая - 2-3 веточки
  • черный молотый перец - 1 щепотка
  • сахар -1 щепотка

Как готовить:

  1. В первую очередь отвариваете креветки, сливаете воду, даете им стечь, остужаете, отставляете в сторону.
  2. Овощи моете, просушиваете. У сладкого перца удаляете семена и плодоножку, мелко нарезаете его. Огурец очищаете от кожицы, удаляете ложкой семена и режете его мелкими кубиками. Помидоры надрезаете "крест-накрест", обдаете крутым кипятком, даете постоять 5 минут, аккуратно снимаете с них кожицу и тоже нарезаете кубиками (как для Оливье).
  3. Подготовленные овощи помещаете в блендер и измельчаете до пюреобразного состояния. Затем туда же добавьте измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль, перец.
  4. Охлажденные и слегка подсохшие креветки очищаете (но хвостики лучше оставить – так лучше будет выглядеть суп при подаче) и делите на 2 половины. Одну половину отложите, другую мелко порубите и добавьте в суп. Перемешайте и поставьте суп в холодильник часа на два.
  5. Перед подачей на стол разлейте суп по тарелкам, сверху уложите креветки. По желанию можно украсить и веточками любой зелени.

Приятного аппетита!

Теги материала: суп, подготовка, рецепт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика