Ученые обнаружили рыбу, живущую до ста лет
20.06.2021 14:47

Ученые обнаружили рыбу, живущую до ста лет

Французские биологи обнаружили рыбу, которая может прожить практически до ста лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

По информации, вид рыбы, которая способная на долгую жизнь называется Латимерии. 

"Мы вычислили точную скорость роста этих рыб: оказалось, что они увеличиваются в размерах значительно медленнее остальных морских рыб", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института эксплуатации моря (Франция) Келиг Махе.

В ходе нового исследования Махе и его коллеги узнали еще одну необычную особенность латимерий. Изучая структуру чешуи трех десятков латимерий, пойманных у берегов Мадагаскара в последние несколько десятилетий, исследователи пришли к выводу, что те могут жить больше сотни лет.

Дело в том, что чешуя увеличивается вместе с остальным телом рыбы, благодаря чему можно оценить скорость ее роста и возраст – по числу своеобразных "годичных колец" в каждой чешуйке. В прошлом ученые уже пытались оценить возраст и сроки жизни латимерий на примере чешуи около десяти рыб.

Тогда исследователи пришли к выводу, что латимерии живут около двух десятков лет, и при этом очень быстро растут. Результат вызвал среди биологов много споров, так как он не сочетался с медленным обменом веществ, крайне длинным жизненным циклом и низкой плодовитостью латимерий.

Ученые перепроверили выводы коллег, воспользовавшись тем, что в Национальном музее естественной истории в Париже хранилась одна из самых больших коллекций чешуи и костей латимерий. Благодаря новым методам микроскопии специалисты разглядели тончайшие линии, которые разделяют годичные слои в каждой чешуйке латимерий.

Изучив их структуру и расположение, Махе и его коллеги вычислили типичную скорость роста "живых ископаемых" и определили точный возраст всех рыб из музея. Как оказалось, латимерии были самыми медленно растущими и долгоживущими рыбами своих размеров.

Типичный возраст рыб из музея составлял около 50-70 лет, а самая пожилая особь прожила более 85 лет. По скорости роста "живые ископаемые" уступали практически всем существующим рыбам и были сопоставимы с глубоководными акулами и исландскими бериксами, особи которых предположительно могут прожить около 150 лет.

Также ученые выяснили, что самки латимерий вынашивают икру на протяжении примерно пяти лет, тогда как половой зрелости они достигают лишь в 40-69 лет. Столь медленный цикл размножения делает латимерий крайне уязвимыми для резких перемен климата и других угроз, в том числе хищнической рыбной ловли.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в заливе Хикс, что в Новой Зеландии, житель Аарон Стэнден выловил гигантского морского окуня

Теги материала: ученые, рыба, жизнь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика