Зеленский планирует сократить полномочия Окружного суда и изменить функционирование всей системы
13.02.2021 15:15

Зеленский планирует сократить полномочия Окружного суда и изменить функционирование всей системы

Президент Украины Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева (ОАСК). Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Уточняется, что на следующей неделе нардепы смогут начать проработку законопроектов по функционированию судебной системы, инициированных Зеленским, отмечается в сообщении.

Если первый законопроект будет принят, то все судебные споры по актам центральных органов исполнительной власти, госрегуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю Украину, убираются из исключительной подсудности Окружного административного суда Киева и будут переданы Верховному суду в качестве суда первой инстанции.

Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного суда, говорится в сообщении.

Такое урегулирование подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК.

Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов в качестве постоянного структурного подразделения секретариата Верховной Рады.

Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

"Работа судебной системы должна быть откорректирована. "Закон" и "справедливость" должны быть главными словами для украинских судов. Действующее законодательство дает необходимые рамки, чтобы проводить изменения. Но конкретные шаги требуют подтверждения от парламента", - заявил Зеленский.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский на следующей неделе намерен провести заседание Совета нацбезопасности и обороны: оно должно состояться 19 февраля.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика