Взрыв в "Домодедово" организовал 18-летний мальчик - он плачет и кается
Фото: Фото сайта NEWSru
11.02.2011 16:46

Взрыв в "Домодедово" организовал 18-летний мальчик - он плачет и кается

MIGnews.com.ua

Правоохранительные органы надеются выйти на след скрывающегося лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова при помощи шести задержанных по подозрению в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Предварительный анализ изъятых у задержанных жителей Ингушетии записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому "сунженскому джамаату", рассказал он.

Самые большие надежды следствие возлагает на 18-летнего Башира Хамхоева (по другим данным, подозреваемому 19), задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля. Хамхоева уже поспешили окрестить главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово".

3 февраля машину, на которой передвигался Хамхоев, попытались остановить для проверки на одном из постов ДПС в Ингушетии. Однако боевик не подчинился требованию и попытался скрыться. На одном из поворотов Хамхоев не справился с управлением, его "девятка" вылетела за обочину и перевернулась. Пострадавший в аварии с травмами был доставлен в больницу. В ходе осмотра машины были обнаружены автомат и патроны. Выяснилось, что молодой человек находится в розыске.

По оперативным данным, Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По словам источника с Хамхоевым в настоящее время ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Юного боевика забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии и уже переправили в Москву, рассказал знакомый семьи Хамхоевых, правозащитник из центра "Мемориал" Тамерлан Акиев. "Не знаю, на каком основании правоохранительные органы решили, что он имеет отношение к этому теракту, - есть у них доказательства, или они посчитали, что раз уж он оказался у них в руках..." - отметил Акиев. Он усомнился в достоверности сведений о том, что 18-летний подросток был доверенным лицом Умарова и лидером "сунженского джамаата".

Имя Башира Хамхоева правозащитники узнали, когда в канун Нового года неизвестные силовики похитили его старшего брата Адама и братьев Плиевых, у которых он гостил. Плиевых избили, но на другой день выпустили, а Адама, как он позже рассказал, до 3 января держали в подвале и с помощью тока выпытывали информацию о местонахождении Башира. Башир Хамхоев к тому моменту находился в федеральном розыске как участник бандподполья.

Всего в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта - это молодые жители Ингушетии в возрасте от 16 до 23 лет. На днях экспертиза подтвердила, что в "Домодедово" взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В минувший вторник суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. В среду суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева - 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

Башир Хамхоев, позывной которого Асадун-Асад, несколько лет находился в федеральном розыске за совершение подрывов, нападений на сотрудников милиции и военных. В группе боевика было около десяти человек. Хамхоева подозревают в убийстве восьми человек. Еще десятки людей пострадали от террористической деятельности его группы, сообщает NEWSru.

Башир Хамхоев родился в 1992 году и вырос в станице Орджоникидзевская. Его родители после многочисленных открытых призывов вернуться домой, официально в центральной мечети отреклись от сына. Мать террориста работает учителем начальных классов в местной школе, отец - пенсионер. В семье воспитываются еще двое братьев Башира.

Недавно в республике прошел съезд Хамхоевых, на который приезжал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В своей речи глава республики с гордостью отмечал, что среди Хамхоевых нет ни одного боевика.

Юнус-Бек Евкуров, комментируя задержание Хамхоева, сказал: "Этот ребенок за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием. Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально".

Как сообщал MIGnews.com.uaследствие установило, что террорист-смертник, который совершил теракт в международном аэропорту "Домодедово", перед взрывом четверть часа простоял в толпе встречающих.

 

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика