Побоище и давка на египетском стадионе: десятки погибших, тысяча раненых. ФОТО, видео
02.02.2012 04:03

Побоище и давка на египетском стадионе: десятки погибших, тысяча раненых. ФОТО, видео

MIGnews.com.ua

Крупными беспорядками со множеством человеческих жертв завершился матч на футбольном поле в городе Порт-Саид на севере Египта. Как передает Reuters, по последним данным местных чиновников в давке погибли 73 человека. Более тысячи ранены. Медики обратились к жителям Порт-Саида с просьбой прийти на пункты сдачи крови - ее сейчас не хватает раненым. Всего на стадионе было около сорока тысяч болельщиков.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на египетский телеканал Nile-News, конфликт произошел после матча каирской команды "Аль-Ахли" - лидера первенства - и "Аль-Масри" из Порт-Саида.

Несмотря на то, что "Аль-Масри" обыграл лидера первенства со счетом 3:1, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. Это произошло сразу после финального свистка. Игроки каирского клуба были вынуждены собраться в углу поля и отбиваться от нападок агрессивной толпы.

Когда потасовка на поле перешла в настоящее побоище, большинство зрителей на трибунах поспешили покинуть стадион. Это привело к давке.

Силы безопасности сумели вывести со стадиона тренера "Аль-Ахли" португальского специалиста Мануэля Жозе.

"Аль-Масри" и "Аль-Ахли" являются принципиальными соперниками, и драки между фанатами этих команд не редкость в Египте.

Президент каирского футбольного клуба "Аль-Ахли", на футболистов и болельщиков которого напали после матча в городе Порт-Саид, Хасан Хамди сбежал из офиса, опасаясь возмездия со стороны толпы разъяренных поклонников клуба, сообщило в четверг египетское телевидение.

В связи с трагедией в Каире был отменен другой матч футбольного первенства Египта. Болельщики, разгневанные этим решением, подожгли крупнейший стадион столицы, забросав его фальшфайерами. Это произошло, когда десятки журналистов, узнав о жертвах беспорядков в Порт-Саиде, вышли на поле и вынудили судью остановить матч.

В то же время ситуация на стадионе в Каире остается спокойной, власти эвакуируют болельщиков с трибун.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид, где в среду произошли массовые беспорядки после футбольного матча, сообщил новостной интернет-ресурс Youm7 со ссылкой на осведомленные источники. 

Генеральная прокуратура Египта начала расследование обстоятельств беспорядков, произошедших в среду вечером на стадионе в египетском городе Порт-Саид после футбольного матча местных команд, сообщило египетское телевидение.

Кроме того, народное собрание (нижняя палата парламента) Египта в четверг соберется на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. 

В то же время, как передает Reuters, в связи с беспорядками, вспыхнувшими на стадионе в египетском городе Порт-Саид, арестованы 47 человек. Об этом в интервью египетскому государственному телевидению сообщил министр иностранных дел страны. По его словам, поиск зачинщиков продолжается, сообщает Лента.ру.

Фото France24, Mirror, The Globe and Mail, National Post

Как сообщал MIGnews.com.ua, к Евро-2012 на базе Министерства внутренних дел Украины создали службу Национальный футбольный информационный пункт (НФИП), который будет контролировать наиболее активных европейских футбольных болельщиков.

Новости по теме:

Канадские болельщики разгромили город

Голландские фанаты устроили перед матчем фаер-шоу. Фото, видео

За футбольными хулиганами будет следить спецслужба


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [44] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика