Адвокат: Дело Костенко не уголовное, а прецедентное, и связано с пытками
29.05.2015 15:13

Эксклюзив  Адвокат: Дело Костенко не уголовное, а прецедентное, и связано с пытками

MIGnews.com.ua

Непонятно, каким образом Россия может возбуждать уголовное дело в отношении гражданина Украины, активиста Евромайдана Александра Костенко за события, которые произошли в Киеве в феврале 2014 года. Об этом сообщила глава ЦГП "Альменда" Ольга Скрыпник во время пресс-конференции в Укринформе.

"Весь этот процесс не выдерживает никакой критики, не соответствует ни принципам, ни стандартам прав человека и имеет четкую политическую окраску. Кроме того, это дело связано с пытками", - заявила Скрыпник.

Также на пресс-конференцию прилетел российский адвокат Костенко - Дмитрий Сотников. Он рассказал, что в дело своего подзащитного попал по просьбе отца Александра - Федора Костенко, связь с которым прервалась с 3 марта.

"Когда я встретился впервые с Александром в СИЗО, это был очень тяжелый момент. Я его очень долго ждал. Он пришел ко мне полностью избитым, в рассеянном состоянии и попросил помочь", - отметил адвокат.

Во время встречи Александр сказал, что его избили сотрудники ФСБ, бывшие сотрудники СБУ, Андрей Тишенин и Артур Шамазов и под пытками заставили его  подписать показания, продиктованные неким сотрудником ФСБ, которого он не знал.

“Первое, что сделали по делу, - отказались от показаний, которые он давал ранее, и приступили к поиску свидетелей защиты", - отметил Сотников.

По его словам, суд вынес обвинительный приговор, не выслушав ни одного свидетеля защиты, не приняв во внимание доводов защиты о применении пыток, а также не допросив свидетелей защиты, проживающих постоянно на территории Украины.

"Когда было заявлено ходатайство о вызове свидетелей из Украины, суд вызвал их с нарушением статьи 453, предусматривающей  процедуру вызова иностранных граждан, а когда защита начала апеллировать к Минским конвенциям - суд отказал, сославшись на то, что Украина вряд ли их исполнит, и тратить 8 месяцев, чтобы дождаться ответа от Украины, суд не намерен", - пояснил правозащитник.

Кроме того, адвокат отметил, что во всем этом деле есть одно "но": по его словам, в СМИ сообщали, что Костенко приговорен к четырем годам и двум месяцам лишения свободы за свое участие в Майдане, за какие-то пытки, за подготовку покушения на Аксенова и Константинова.

"На самом деле, ему вменяли легкий вред здоровью, а именно попадание камнем в предплечье сотрудника "Беркута", вследствие чего там образовался синяк. За это Александр получил один год исправительных работ и никакого лишения свободы за это преступление он не получил", - заявил Сотников.

По его мнению, правоохранительные органы Крыма рассчитывали на такой исход событий. После того как 5 февраля Костенко был похищен, его отец подал заявление о похищении сына.

Опергруппа, приехавшая на осмотр места происшествия, вскрыла квартиру и сейф.

"После того, как отец разрешил осмотр, они вошли в квартиру и потребовали вскрытия сейфа.Так как ключа не было, они решили его распилить", - отметил адвокат.

Он пояснил, что сейф в квартире его подзащитного находился для хранения оружия. Дома у Александра было два охотничьих ружья, на которые он имел разрешение, поскольку ранее работал милиционером. Во время осмотра все вещественные доказательства были изъяты и упакованы в пакеты, на которых свои подписи поставили понятые.

"Ни один из понятых в суде не подтвердил, что видел предмет, как-то похожий на ствол, несмотря на это в суд был представлен нарезной ствол, якобы находившийся в сейфе при осмотре. При этом в деле имеется справка об исследовании доказательств, согласно которой на само исследование ствол поступил не в том конверте, который подписывали понятые. Конверт же, подписанный понятыми, лежал рядом вскрытый", - заявил Сотников.

Стоит отметить, что по словам адвоката, в деле нет никаких протоколов осмотра вещественных доказательств: при каких обстоятельствах был вскрыт конверт, подписанный понятыми; кто его вскрывал; где и в каком месте; что лежало до этого в данном конверте.

"Также нет никаких общих фотографий ствола, нет фотографий ствола в сейфе. Сейф сфотографирован только в закрытом состоянии. Есть единственная фотография ствола, которая сделана крупным планом на куске линолиума. Где этот кусок находится, в квартире Костенко или в другом месте, с фотографии не явствует. Но именно за это преступление Костенко получил максимальное наказание", - подчеркнул правозащитник.

 

 

Также он пояснил, что данным составом преступления предусмотрено как хранение огнестрельного оружия целиком, так и его частей.

"Понятное дело, что оружие может стрелять, а вот ствол стрелять не может без бойка и других составных частей оружия. Поэтому, по моему мнению, за ствол нельзя было давать максимальное наказание. Тем не менее путем частичного сложения с тем годом исправительных работ, которые он получил по статье 115, ему дали 4 года 2 месяца лишения свободы", - отметил Сотников.

По поводу доказательств пыток адвокат заявил, что помимо отца были еще свидетели, которые видели, как его забирали "средь белого дня", но суд отказался вызывать их на допрос. Касательно этого было формально возбуждено уголовное дело по факту избиения Костенко неизвестными лицами.

"После того как Поклонская получила постановление о возбуждении этого дела и передала его в суд, это дело было сразу же приостановлено без проведения каких-либо следственных действий и направлено в прокуратуру Крыма. То есть фактически оно было возбуждено для этого суда, для отвода глаз", - заявил Сотников.

Также он отметил, что  причастность Костенко к делу Паниенко не доказана, поскольку сам потерпевший был снайпером, а соответственно синяк, с которым он вернулся в Крым, появился из-за отдачи от его оружия.

Стоит отметить, что по словам адвоката, в данный момент пытки к его подзащитному не применяются, что есть результатом медийности данного дела.

"Применяется мягкое давление. К  Костенко заходят сотрудники прокуратуры, как они представляются, потому что я не уверен, что это сотрудники прокуратуры, и "ласково" просят дать показания на Стаса Краснова и на других его товарищей по Майдану. В обмен на эти показания ему обещают полную защиту в колонии, а также сулят наказать тех сотрудников ФСБ, которые применяли к нему силу", - подчеркнул Сотников.

По его мнению, это достаточно странное предложение, учитывая, что человек уже осужден и посажен на 4 года. Также адвокат сообщил, что его подзащитный Александр на эти предложения не соглашается. В настоящий момент проходит дознание о допросе свидетелей избиения, которое должно быть рассмотрено следствием в течение трех дней.

"Будем бороться, пробовать доказать факт пыток", - заявил адвокат.

 

 

 

 

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [65] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика