В Ивано-Франковской области людей незаконно удерживали в "реабилитационных центрах"
07.07.2020 16:40

В Ивано-Франковской области людей незаконно удерживали в "реабилитационных центрах"

Сотрудники правоохранительных органов разоблачили в Ивано-Франковской области "реабилитационные центры" для алко- и наркозависимых, в которых незаконно удерживали людей против их воли. Об этом сообщили в Главном управлении Национальной полиции в Ивано-Франковской области.

По полученным данным, так называемые центры размещались в частных домах в Ивано-Франковске и в селе Угринов. Их руководители не имели никаких разрешительных документов на занятие такой деятельностью и никакого отношения к медицинской сфере.

"В заведения под предлогом реабилитации помещали лиц с наркотической или алкогольной зависимостью, незаконно и принудительно удерживали в течение определенного периода времени и "лечили" за деньги, полученные от близких родственников", - говорится в сообщении.

Работники полиции обнаружили в заведениях примерно 40 человек из разных областей Украины. Люди проживали в комнатах по несколько человек в условиях казарменного положения. На улицу "лечащихся" выпускали изредка.

Кроме того, люди не могли по собственной воле покинуть центр, так как находились под постоянным наблюдением персонала. Все документы, которые были у "пациентов", забирали. Звонки и разговоры по телефону также контролировались.

Полицичя провела в этих домах обыски и изъяла учредительные документы, штампы и печати предприятия, документацию на лиц, проходивших "реабилитацию", а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности - расписки пациентов, договоры о предоставлении услуг и условия оплаты, деньги, компьютерную технику и прочее.

Правоохранители подозревают в незаконном удерживании группу мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, они выходцы из восточных областей, проживающие в Ивано-Франковской области.

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению других причастных к указанной незаконной деятельности. Идет расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. По действующему законодательству за такую противоправную деятельность предусмотрено наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Одессе правоохранители освободили жителя Киевской области, которого выкрала и три дня удерживала группа лиц, требуя выкуп. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика