Милицейский беспредел: мужчину истязали в лесу, а у жены вымогали $10 тысяч
22.11.2010 04:44

Милицейский беспредел: мужчину истязали в лесу, а у жены вымогали $10 тысяч

MIGnews.com.ua

Харьковчане продолжают жаловаться на милицейский произвол. 43-летний Яков Строган заявляет, что после ссоры с соседом правоохранители пытали его током и требовали 10 тысяч долларов. Собранные следствием факты указывают на то, что мужчину действительно пытали, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против людей в погонах. Они до сих пор защищают правопорядок и пугают мужчину расправой.

Все началось в конце лета. "15 августа мы повздорили с соседом по подъезду. Он разбил пустую бутылку о стену дома, я ему сделал замечание, ведь там гуляют наши дети и могут напороться на стекло, а бутылку можно было выбросить в урну, но он не успокоился и через время бросился на меня с кулаками, я ему, конечно же, ответил и ушел домой", - рассказывает о событиях злосчастного дня мужчина.

Уже через пару часов в квартиру Строганов постучали. По словам Якова Строгана, четверо мужчин в гражданской форме требовали, чтоб он вышел из квартиры. Но Яков Строган решил, что это защитники нетрезвого соседа, дверь не открыл.

Мужчины не успокоились и всю ночь караулили на лестничной клетке, лишь к утру представились правоохранителями и попросили мирно открыть дверь. "Как только я повернул замок, двое вломились в квартиру, заломили руки, испугали ребенка, который спал в кроватке, и забрали меня в подрайонное отделение Киевского райотдела милиции на ул. Натальи Ужвий", - рассказывает Яков Строган.

После беседы в РО мужчину вывезли за черту города к 17-му кладбищу, где пытались выбить признание в попытке умышленного убийства соседа.

"Кроме меня в машине было трое правоохранителей: капитан и два лейтенанта. Когда машина остановилась, старший открыл ящик с разнообразными ножами и напильниками и предложил либо подписать бумагу, либо выбирать инструмент для пыток. После отказа началась экзекуция", - говорит Яков Строган.

Несколько часов кряду люди в погонах истязали мужчину, когда терял сознание - обливали водой, а позже и вовсе залили в рот пузырек нашатырного спирта, который сжег ему пищевод.

Потом и вовсе пытали током: принесли транзистор, подсоединили к телу провода и пустили разряд, но и после этого подписывать признание он отказался. После пыток в лесу Якова Строгана привезли в город и заперли на два дня в квартире недалеко от райотдела, а у жены в это время требовали 10 тысяч долларов за возвращения мужа в семью. "Нам даже свидание устраивали между школой и садиком, чтоб жена убедилась в том, что я жив", - вспоминает мужчина.

Такой большой суммы у женщины не оказалось, поэтому Якова Строгана выпустили занимать деньги у знакомых, но мужчина обратился за помощью в Службу внутренней безопасности МВД. Следователи зафиксировали побои, и нашли комнату пыток.

Экспертиза подтвердила, что мужчину действительно держали в этой комнате: на матрасе, батарее и решетках были следы крови Якова Строгана. Однако, несмотря на улики, прокуратура Киевского района отказалась возбуждать уголовное дело против правоохранителей. "Нам не показали решение, поэтому узнать о причинах отказа мы не можем, но в областной прокуратуре нам пообещали предоставить все материалы", - говорит адвокат Якова Строгана Юрий Пуль.

Сам пострадавший уверяет, что правоохранители пытаются запугать его и требуют забрать заявление. "Я хочу идти до конца и наказать их за беспредел, чтоб мои дети не боялись выходить на улицу", - говорит мужчина. Тем временем за дело о пытках взялась харьковская правозащитная группа. "В этом деле есть все доказательства вины правоохранителей, и это уже не первый случай, когда прокуратура отказывается возбуждать против них уголовное дело. На наше правосудие рассчитывать не стоит, а вот практика Европейского суда показывает, что в Страсбурге мы его выиграем, но перед этим нужно будет пройти все инстанции в Украине", - говорит юрист группы Айгуль Муканова.

В Киевской прокуратуре уверяют, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, а в райотделе обвинения в адрес своих сотрудников пока не комментируют, пишет газета "Сегодня".

РАБОТАЮТ ПО СХЕМЕ

В Харьковской области люди все чаще жалуются на пытки в милиции. "Сотрудники милиции действуют по отлаженной схеме: они под мелочным предлогом похищают людей, а у родственников вымогают деньги за закрытие сфабрикованного дела", - говорят правозащитники.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика