НАТО: Украина должна снять пошлины с военной помощи
27.05.2015 12:39

НАТО: Украина должна снять пошлины с военной помощи

MIGnews.com.ua

Североатлантический альянс подчеркивает, что для успешной работы трастовых фондов НАТО Украина должна снять пошлины на помощь, которую бесплатно предоставляет альянс. Об этом заявил помощник заместителя генсека НАТО Джеми Шеа в ходе заседания совместной рабочей группы "Украина - НАТО" по вопросам военной реформы в среду в Киеве.

Он привел пример преград, имеющихся в работе трастового фонда по вопросам кибербезопасности. "Румыния, которая управляет этим фондом, готова доставить в Украину необходимое оборудование. Но мы ждем изменений в Таможенном кодексе, которые позволят это сделать. Нам удалось найти миллионы долларов на наполнение, но мы не хотим тратить эти деньги впустую", - пояснил он, передает Европейская правда.

"Мы понимаем, что украинскому правительству позарез не хватает денег, но так же денег не хватает всем, и странам-членам НАТО. Поэтому теперь нужно послать сигнал, что Украина действительно заинтересована в этой помощи. Это будет особенно важно, учитывая, что страны должны принять решение о новом наполнении этих трастовых фондов в своих бюджетах в следующем году", - заявил чиновник.

Также он отметил, что у него нет сомнений в решении этой проблемы. "Это стандартная процедура: должны быть отменены пошлины, должен быть возврат НДС там, где это необходимо. Я не говорю, что Украина этого не делает. Это, конечно, формальность. Но если Киев скорее предпримет необходимые шаги, то скорее получит оборудование", - подчеркнул представитель руководства альянса.

В прошлом году НАТО создало четыре трастовых фонда для модернизации украинского военного сектора. Сейчас обсуждается возможность того, что Турция возглавит пятый трастовый фонд НАТО, посвященный борьбе с российской пропагандой.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политических отношений и политике безопасности Трасивулос Стаматопулос призвал страны-члены Альянса оказывать двустороннюю помощь Украине.

Теги материала: НАТО, Украина, пошлина

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика