Занньер: После урегулирования ситуации в Донбассе возьмемся за Крым
05.03.2015 17:11

Занньер: После урегулирования ситуации в Донбассе возьмемся за Крым

MIGnews.com.ua

После стабилизации ситуации в Донбассе ОБСЕ планирует вернуться к вопросу о Крыме. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Ламберто Занньер в интервью Carnegie Europe.

"Мы были свидетелями нарушения Хельсинкского заключительного акта. Наш приоритет - это урегулировать конфликт на востоке Украины. Как только ситуация стабилизируется, мы вернемся к другим вопросам, таким как Крым", - отметил Занньер.

Также он рассказал, что принципы, заложенные в Хельсинкский акт, были разработаны в 1975 году, когда "приоритетом было сохранение статус-кво".

"Русские говорят, что, возможно, пришло время посмотреть на основы организации. Они говорят, что полностью поддерживают базовые принципы ОБСЕ, но считают, что контекст их выполнения нуждается в обсуждении", - сообщил генсек.

В то же время он выразил мнение, что "слабое место - это невыполнение Хельсинкского акта".

"Нам надо вернуться к полному выполнению принципов о нерушимости границ и суверенитета, - подчеркнул Занньер. - Нам нужны рамки, в которых мы можем вести более открытые дискуссии об условиях выполнения этих принципов. Из-за украинского кризиса эти дебаты стали более трудными, поляризованными, идеологическими. Но Хельсинкский заключительный акт все еще является лучшим набором правил, которые есть в Европе".

Как сообщал MIGnews.com.ua, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине положительно оценивает сокращение числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, но пока не может подтвердить отвод сторонами конфликта тяжелых вооружений от линии разграничения. 

Теги материала: Мир, ОБСЕ, Заньер, Донбасс, Крым

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже болели коронавирусом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика