Норвежец Столтенберг вступает в должность генсека НАТО
01.10.2014 12:05

Норвежец Столтенберг вступает в должность генсека НАТО

MIGnews.com.ua

Сегодня, 1 октября норвежец Йенс Столтенберг вступает в должность генерального секретаря Организации Североатлантического договора. Бывший премьер-министр Норвегии заменит на этом посту датчанина Андерса Фог Расмуссена, который возглавлял НАТО на протяжении последних пяти лет.

В молодые годы норвежский политик решительно выступал против членства Норвегии в НАТО. Но позже он изменил свое мнение относительно Альянса и способствовал тому, чтобы молодежное крыло социал-демократической Рабочей партии, к которому он принадлежал, официально признало членство Норвегии в НАТО.

Вместе с тем на посту премьер-министра он активно поддерживал различные международные операции Организации Североатлантического договора. Так, во время пребывания Столтенберга на должности премьера Норвегии, страна участвовала в военных миссиях в Афганистане и Ливии.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что норвежский политик уже имеет опыт построения отношений с Российской Федерацией, управлять Североатлантическим Альянсом ему придется в очень сложные времена.

Так, будучи премьером Норвегии Столтенберг смог построить дипломатические отношения с РФ. Ему удалось подписать соглашение с Москвой об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных территорий, а также окончательно урегулировать вопрос границы в Баренцевом море.

Кроме того, некоторые иностранные издания отмечают, что его опыт соседства с Россией является бесспорным козырем.

При этом редактор норвежской газеты Aftenposten Гаральд Стангхелле считает, что на новой должности Столтенберг скорее будет ориентироваться на политически-гражданскую, нежели на военную сторону деятельности НАТО. Вместе с тем журналист отмечает, что новый генсек НАТО будет "больше секретарем, чем генералом".

Так или иначе, но в любом случае конфликт с Россией потребует от Столтенберга применения всех дипломатических умений как внутри, так и за пределами Альянса.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с завершением срока пребывания на этом посту Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен покидает штаб-квартиру альянса.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика