Источник: НАТО не рассчитывает на возвращение прежних отношений с Россией
24.09.2014 08:33

Источник: НАТО не рассчитывает на возвращение прежних отношений с Россией

MIGnews.com.ua

Возвращение к прежнему формату отношений между Россией и НАТО сейчас Североатлантическим альянсом не рассматривается. Такое заявление в интервью Норвежскому телеграфному бюро сделал бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг.

"Возвращение к прежнему (формату отношений между РФ и НАТО - ред.) не рассматривается в качестве варианта. Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией", - отметил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что разрешение ситуации в Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность.

"На серьезность сложившейся в Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств. Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами альянса", - заявил бывший глава правительства Норвегии.

Вместе с тем было отмечено, что на новой должности (Столтенберг 1 октября официально займет пост генсека НАТО, сменив датчанина Андерса Фога Расмуссена - ред.) ему пригодится опыт, полученный им за более чем восемь лет, в течение которых он занимал пост главы правительства страны, граничащей с Россией и тесно с ней сотрудничающей.

"Пример Норвегии как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооруженные силы, показывает, что сила и твердость - необходимые условия для ведения диалога с РФ. Здесь нет противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которое дает членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога", - отметил Столтенберг.

Кроме того, отвечая на вопрос относительно отношений, которые за годы пребывания на посту премьер-министра Норвегии сложились у него с президентом РФ Владимиром Путиным, Столтенберг отметил лишь, что это были "рабочие отношения, которые были полезны".

Как сообщал MIGnews.com.ua, полномочия генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена подходят к завершению, и с 1 октября Североатлантический альянс получит нового руководителя, которым назначен Йенс Столтенберг.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика