10.12.2009 10:19

Ядерные амбиции Ирана уже не сдержать

MIGnews.com.ua

Международные эксперты в области безопасности, принявшие участие в симуляции развития ядерного конфликта с Ираном, проведенной на прошлой неделе Harvard Kennedy School, пришли к выводу: Израилю следует всерьез побеспокоиться за свое будущее.

Иран не перед чем не остановится на пути к созданию ядерного оружия, а мир не может ему помешать, считают они.

В соответствии с результатами игровой симуляции, в которой участвовали эксперты в области безопасности из США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, Израиля Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Кувейта, ОАЭ и Катара, попытка прямой конфронтации приведет к жестокой мести Ирана и удару по военным базам США и союзников в странах Персидском Залива, Ираке и Афганистане.

Израиль ждет ухудшение отношений с США, которые не станут предоставлять поддержку удару по иранским реакторам и, уж тем более, ввязываться в военные действия, без одобрения ООН.

Так, как любая резолюция Совета Безопасности ООН, предполагающая ужесточение мер в отношении Ирана, будет заблокирована Китаем и Россией, а Вашингтон сконцентрирует свои усилия на том, чтобы не допустить израильского удара, подобный исход неминуем.

Впрочем, в соответствии с мнением аналитиков, Иерусалим не обладает достаточными силами для осуществления подобного шага в одиночку, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вынужден будет добиваться любыми способами экономической блокады Исламской Республики, в чем его реальными союзниками могут стать арабские страны, обеспокоенные ростом влияния Тегерана и претензиями на место регионального лидера, пишет MIGnews.com.

Как отмечает газета "Гаарец", условия симуляции были максимально приближены к реальности и позволяли участникам проводить для продвижения своих интересов двусторонние или многосторонние встречи и консультации, делиться друг с другом с разведывательной информацией, делать публичные заявления и организовывать утечку информации в СМИ.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика