В Санкт-Петербурге открывается саммит "Большой двадцатки"
05.09.2013 09:22

В Санкт-Петербурге открывается саммит "Большой двадцатки"

MIGnews.com.ua

В Санкт-Петербурге сегодня открывается саммит "Большой двадцатки", который 5-6 сентября пройдет в Константиновском дворце в Стрельне.

На повестке саммита - меры по борьбе с безработицей и планы по ускорению экономического роста. Однако ожидается, что главной темой станет Сирия и военная операция, которую собирается провести президент США Барак Обама и его союзники.

Помимо этих тем, по мнению экспертов, ключевыми экономическими вопросами на саммите станут регулирование финансовых рынков и банковской системы, контроль над спекулятивными операциями на сырьевом рынке, борьба с использованием международными компаниями режима льготного налогообложения в отдельных зонах для ухода от налогов, контроль над перекосами, связанными с активным использованием мер монетарного стимулирования и количественного смягчения, пишет Росбалт.

Также одной ключевых тем саммита станет кризис иного рода - связанный с обострением положения в Сирии. О намерении выдвинуть эту тему на первый план уже заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Пан Ги Мун, в частности, собирается поговорить с лидерами Двадцатки о проблеме беженцев, которых с развитием конфликта становится все больше. Серьезные планы на предстоящий форум и у американского президента Барака Обамы. Это следует из выступления госсекретаря США Джона Керри на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

В Белом доме надеются, что саммит поможет изменить позицию России по военному вмешательству в Сирию - после того как Обама предъявит президенту России Владимиру Путину доказательства преступлений со стороны режима Башара Асада.

Госсекретарь США Джон Керри на саммит "двадцатки" в Петербург не приедет. Накануне Путин фактически обвинил главу американской внешней политики в предвзятости при обсуждении ситуации по Сирии. Между тем в Госдепартаменте США заметили, что Джон Керри и не планировал участвовать в саммите.

"Группа двадцати" состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза.

1 декабря 2012 года Россия впервые в истории стала председателем "Группы двадцати" или коротко - G20. Этот международный форум был создан в ответ на кризис конца 90-х годов. Но до 2008 года саммиты на высшем уровне не проводились - встречались министры финансов и главы национальных банков.

Новое глобальное экономическое потрясение заставило включиться в обсуждение проблем и государственных лидеров. В результате сегодня Двадцатка представляет две трети населения Земного шара, почти 80% торговли и 90% мирового валового продукта.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент России Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН

Новости по теме:

Обама: США и России надо взять паузу в отношениях

Обама приедет в Россию, но с Путиным может не встретиться

Путин: Применении химоружия Дамаском - дурь несусветная

Теги материала: G-20, Россия, Путин, Обама, Сирия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика